練習中のクロワッサン。
まだアップしていない紆余曲折があるのですが(* ̄∇ ̄*)
日にちが経つと記憶が薄れてしまうのでとりあえず今日!!!
こちらはノーマルなクロワッサン。
本当は昨日焼く予定でしたが、主人の出勤が遅かった上に娘がテスト期間で早い帰宅( T∀T)
暖房をつけない訳にはいかないので本日に持ち越し!
娘の登校に合わせて折り込みスタート♪
窓全開で二時間近く過ごしたので、さすがに後半は手が悴んできました…( >ε<)
ミニチョコクロワッサン♪
ネジネジ~(^p^)
さらに昨日仕込んでおいた全粒粉配合のクロワッサン♪
今日は二回分を一気に焼いたのでタイマー2個をフル稼働!
冷たい空気と家事と倍量のクロワッサン。
リビングに家族が居なかったので作業に集中出来てテンション上がりました~( ´∀`)/~~
こちらの生地は発酵が上手くいきました\(^o^)/
まだ層の厚い所があり、お手本にしているひろこ先生のクロワッサン断面画像のようにはならないのですが、今までよりもずっと良い~♪
やっと少しコツが掴めてきたかも( ☆∀☆)
ミニチョコクロワッサンも良い感じ
この勢いでもう1回練習したい所ですが元種も残り僅か…
発酵バターも足りなくなってしまい…
明日と明後日は主人がお休みなので(*^^*)
とりあえずクロワッサンレッスン第一部は終了~(^p^)
酵母をお越し直して元種を作り、発酵バターを買いに行けたら
(長い道のりだ( ゚ロ゚)!!)
蜂の巣目指して第二部を再開します♪
もともと好んで食べるパンではなかったクロワッサン。
でも失敗も含めて人生で一番クロワッサンを食べたこの数日のお陰で、
お店のクロワッサンにも興味津々( ☆∀☆)
準備期間でしばらく家では焼けないので、酵母のクロワッサンを売っているお店に買いに行きたいなぁ~♪
まだアップしていない紆余曲折があるのですが(* ̄∇ ̄*)
日にちが経つと記憶が薄れてしまうのでとりあえず今日!!!
こちらはノーマルなクロワッサン。
本当は昨日焼く予定でしたが、主人の出勤が遅かった上に娘がテスト期間で早い帰宅( T∀T)
暖房をつけない訳にはいかないので本日に持ち越し!
娘の登校に合わせて折り込みスタート♪
窓全開で二時間近く過ごしたので、さすがに後半は手が悴んできました…( >ε<)
ミニチョコクロワッサン♪
ネジネジ~(^p^)
さらに昨日仕込んでおいた全粒粉配合のクロワッサン♪
今日は二回分を一気に焼いたのでタイマー2個をフル稼働!
冷たい空気と家事と倍量のクロワッサン。
リビングに家族が居なかったので作業に集中出来てテンション上がりました~( ´∀`)/~~
こちらの生地は発酵が上手くいきました\(^o^)/
まだ層の厚い所があり、お手本にしているひろこ先生のクロワッサン断面画像のようにはならないのですが、今までよりもずっと良い~♪
やっと少しコツが掴めてきたかも( ☆∀☆)
ミニチョコクロワッサンも良い感じ
この勢いでもう1回練習したい所ですが元種も残り僅か…
発酵バターも足りなくなってしまい…
明日と明後日は主人がお休みなので(*^^*)
とりあえずクロワッサンレッスン第一部は終了~(^p^)
酵母をお越し直して元種を作り、発酵バターを買いに行けたら
(長い道のりだ( ゚ロ゚)!!)
蜂の巣目指して第二部を再開します♪
もともと好んで食べるパンではなかったクロワッサン。
でも失敗も含めて人生で一番クロワッサンを食べたこの数日のお陰で、
お店のクロワッサンにも興味津々( ☆∀☆)
準備期間でしばらく家では焼けないので、酵母のクロワッサンを売っているお店に買いに行きたいなぁ~♪