練習中のクロワッサン。

まだアップしていない紆余曲折があるのですが(* ̄∇ ̄*)
日にちが経つと記憶が薄れてしまうのでとりあえず今日!!!
こちらはノーマルなクロワッサン。
本当は昨日焼く予定でしたが、主人の出勤が遅かった上に娘がテスト期間で早い帰宅( T∀T)
暖房をつけない訳にはいかないので本日に持ち越し!

娘の登校に合わせて折り込みスタート♪
窓全開で二時間近く過ごしたので、さすがに後半は手が悴んできました…( >ε<)

ミニチョコクロワッサン♪

ネジネジ~(^p^)


さらに昨日仕込んでおいた全粒粉配合のクロワッサン♪

今日は二回分を一気に焼いたのでタイマー2個をフル稼働!
冷たい空気と家事と倍量のクロワッサン。
リビングに家族が居なかったので作業に集中出来てテンション上がりました~( ´∀`)/~~

こちらの生地は発酵が上手くいきました\(^o^)/
まだ層の厚い所があり、お手本にしているひろこ先生のクロワッサン断面画像のようにはならないのですが、今までよりもずっと良い~♪
やっと少しコツが掴めてきたかも( ☆∀☆)
ミニチョコクロワッサンも良い感じ音譜

この勢いでもう1回練習したい所ですが元種も残り僅か…
発酵バターも足りなくなってしまい…
明日と明後日は主人がお休みなので(*^^*)
とりあえずクロワッサンレッスン第一部は終了~(^p^)

酵母をお越し直して元種を作り、発酵バターを買いに行けたら
(長い道のりだ( ゚ロ゚)!!)
蜂の巣目指して第二部を再開します♪

もともと好んで食べるパンではなかったクロワッサン。
でも失敗も含めて人生で一番クロワッサンを食べたこの数日のお陰で、
お店のクロワッサンにも興味津々( ☆∀☆)
準備期間でしばらく家では焼けないので、酵母のクロワッサンを売っているお店に買いに行きたいなぁ~♪
16日の話ですが、クロワッサンを習いに大好きなひろこ先生のイチゴキッチンへ( ´∀`)/~~
イチゴ柄エプロンのひろこ先生♪

一昨年位に自己流で焼いた事があるものの、去年は多分一度も焼かず…
(そのぶんシュトレンは何度か焼きました!)
人気講座なので受講出来てラッキーでした\(^o^)/

先生のデモをまずは見て…

実際に皆で焼き上げます!
(私の鉄板は手前です)


(アップ)

同じように成型したつもりが全然違う( ゚Д゚)
比較的ゆったり巻けた物。


巻きがキツかった物。

帰宅後にカットしてみたら…
こんなに違いました( ゚ロ゚)!!
巻きのキツイ方は(向かって左)食感もかたくて残念な仕上がり( T∀T)
向かって右の方が断然美味しいです\(^o^)/

さらに余り生地はこんな感じで楽しみます成型が変わると食感が変わって楽しい~( ´∀`)/~~
ついついつまみ食い(笑)

翌日は違うレッスンがあって時間も頭もパンク寸前だったのですが、落ち着いてからは連日練習中のクロワッサン♪
試行錯誤の様子は長くなるのでまた後日(^p^)
長女の影響で珍しくハロウィン(^p^)
…と言っても仮装とは無縁!

次女の為に生チョコ風のガトーショコラ~ニコニコ
カボチャのロウソクも長女の買った物を借りて(笑)

本当はカボチャのパンをイーストで仕込もうと思っていたのですが、とうとうパン焼き機が壊れてしまい笑い泣き

手捏ねが面倒で断念…( ̄з ̄)
パン焼き機にお任せでパンを焼く事はないのでニーダーを検討するか…
諦めて手捏ねで行くか…
しばらく悩みます汗