本日の男子ごはん。「サンマのフライ」をつくろう #腕毛ごはん
関連記事、というか前記事。
本日の男子ごはん。「砂肝の炒め煮」をつくろう #腕毛ごはん
さっき間違えて前記事の記事タイトルを「サンマのフライ」にしたことには誰も気づかないうちに修正させていただいた。
さて砂肝の炒め煮に続いてサンマのフライのレシピ
サンマのフライ
2~3人分
サンマ(三枚おろし)…3尾分
溶き卵…1個分
薄力粉…適宜
パン粉…適宜
揚げ油…適宜
塩…少々
[タルタルソース]
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんじん(みじん切り)…大さじ1
ピクルス…小1個
a…マヨネーズ:大さじ2
酢:大さじ1
味噌:小さじ1強
砂糖:1~2つまみ
和からし、こしょう:各少々
作り方
1、タルタルソースを作る。
みじん切りした玉ねぎを水に5分程さらしておく。
ピクルスをみじん切りにする。
ボウルに水気を切った玉ねぎ、にんじん、ピクルスを入れ、aを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
の工程を市販のタルタルソースを用いることにより大きく短縮する。男子は手を抜くべき所ではしっかりと手を抜く。男子ごはんへの冒涜ではない。男子としての務めである。
2、サンマは水気を拭いて3等分に切り、塩を振る。
すでにふったものがこちらに。でかいサンマは4等分ぐらいでいい。頭は落としてもいいし落とさなくてもいいが僕は食べない派なので落とす。
3、サンマに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえながらしっかりと付ける。
4、フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて、3を中温で揚げる。
衣がしっかり固まってきたらたまに返しながら揚げる。
全体がきつね色になってきたら油を切って取り出す
結構簡単に焦げる。揚げあがりが早い。注意して揚げる。
5、器に4を盛り、1を別の器に入れて添える。
器はいらない。油をきったらそのままソースをつけて食べる。こうすることによって油物の洗い物が減る。後片付けのしやすさは見た目の華やかさに優る。
一口食べた感想:
「やはりサンマは目黒に限る」
塩焼きは偉大だ。サンマにおいてはあらゆる調理法に優る。
あと小骨が刺さる。痛い。小骨が気になるようなら抜いてから衣をつけたほうがいい
タルタルソースのお陰で食べられるといったところ。調理の仕方が悪かったか。揚げぐらいによって中に火が通ってなかったりばらつきがある。
よく火が通っているのはおいしい。
iPhoneからの投稿
晩ごはん、これ作ろう ケンタロウ100レシピ
本日の男子ごはん。「砂肝の炒め煮」をつくろう #腕毛ごはん
さっき間違えて前記事の記事タイトルを「サンマのフライ」にしたことには誰も気づかないうちに修正させていただいた。
さて砂肝の炒め煮に続いてサンマのフライのレシピ
サンマのフライ
2~3人分
サンマ(三枚おろし)…3尾分
溶き卵…1個分
薄力粉…適宜
パン粉…適宜
揚げ油…適宜
塩…少々
[タルタルソース]
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんじん(みじん切り)…大さじ1
ピクルス…小1個
a…マヨネーズ:大さじ2
酢:大さじ1
味噌:小さじ1強
砂糖:1~2つまみ
和からし、こしょう:各少々
作り方
1、タルタルソースを作る。
みじん切りした玉ねぎを水に5分程さらしておく。
ピクルスをみじん切りにする。
ボウルに水気を切った玉ねぎ、にんじん、ピクルスを入れ、aを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
の工程を市販のタルタルソースを用いることにより大きく短縮する。男子は手を抜くべき所ではしっかりと手を抜く。男子ごはんへの冒涜ではない。男子としての務めである。
2、サンマは水気を拭いて3等分に切り、塩を振る。
すでにふったものがこちらに。でかいサンマは4等分ぐらいでいい。頭は落としてもいいし落とさなくてもいいが僕は食べない派なので落とす。
3、サンマに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえながらしっかりと付ける。
4、フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて、3を中温で揚げる。
衣がしっかり固まってきたらたまに返しながら揚げる。
全体がきつね色になってきたら油を切って取り出す
結構簡単に焦げる。揚げあがりが早い。注意して揚げる。
5、器に4を盛り、1を別の器に入れて添える。
器はいらない。油をきったらそのままソースをつけて食べる。こうすることによって油物の洗い物が減る。後片付けのしやすさは見た目の華やかさに優る。
一口食べた感想:
「やはりサンマは目黒に限る」
塩焼きは偉大だ。サンマにおいてはあらゆる調理法に優る。
あと小骨が刺さる。痛い。小骨が気になるようなら抜いてから衣をつけたほうがいい
タルタルソースのお陰で食べられるといったところ。調理の仕方が悪かったか。揚げぐらいによって中に火が通ってなかったりばらつきがある。
よく火が通っているのはおいしい。
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