8月
小山市喜沢の 懐石のがみ さんにおうかがいしました
毎年、この季節になると頂く鱧コースです
自家製のところてん(写真左下)
天草の香りが素晴らしいところてんです。
鮪 ほうぼう つぶ貝の刺身(写真真ん中)
厚めに切った刺身が好きな大将らしく、厚くて食べ応えのある鮪です
鯵のトマト何番漬(写真左上)
トマトの上に焼き鯵、上に塩もみしたキュウリや茗荷、大葉
あごだしのマリネ液がたっぷりと。大将は創作料理と言っていました。
和風のつけ汁で頂く酸味と甘みとうま味、そして薬味のハーモニー
とても美味しいです
鱧しゃぶ
かなりの量があります そして、右の梅だれも大量
お客様に梅たれのおかわりを求められたことがあり、増やしたのだとか
梅だれでお酒を飲まれるお客様もいるのだとか
鱧フライ
ここに来て、鱧フライ
実は、試行錯誤してたどりついた鱧を合わせ、またしても厚くして
揚げる技術を習得した大将の自信作だそう
通常だと合わせた皮の部分がくっつかず、このような状態にならないんだそう。
今では、天ぷらでも同様に作ることが出来るそうです
食べてみたら、すごく肉厚めちゃくちゃ美味しい
女性には、ちょっと量が多いかも
鱧押し寿司
食べかけで失礼しました
写真を撮るの忘れて、つい食べちゃうんですよね~
押し寿司だけあって見た目よりも、お腹にたまりますね
お腹いっぱい
わらびもち
水菓子
抹茶
今年も鱧を堪能させて頂きました。
ごちそうさまでした
◆お店データ◆
店名:懐石 のがみ
電話:0285-39-8056
※要予約