今日は暑かった〜〜晴れ



昨日はチーズケーキ作れない爆笑って言って

今日はベイクドチーズケーキ作った笑い泣き


と言うのも
パン型がオーブン使えない話をしたら
姪っ子(中2)がパン作ってみたいビックリマーク
と言ったので明日持って行くことにウインク


その手土産に焼いたんだけどねおねがい



焼きたてだから膨らんでるけど
冷めてから冷蔵庫で一晩寝かすと
凹んでずっしり……の予定爆笑あせる





ところで…
いつも仲良くさせて頂いてるブロ友さんから
(まだお会いした事ないですが(^^;;)
おやきレシピのリクエストを頂いたのでニコニコ


具は冷蔵庫にある物で包めばOK!!

ちなみに私が作ったのは
挽肉とニラの赤味噌で少しとろみつけた物!

茄子🍆味噌も美味しそう照れ
バター醤油コーン🌽とチーズもいいラブ


合格皮の材料合格 10〜12個作れると思うニコニコ

●薄力粉   150g
●強力粉 150g    
(なければ薄力粉300g)
●砂糖  小さじ2
●塩   小さじ半分
●胡麻油 小さじ2
●熱湯  1カップ


最初にポットにお湯を沸かしておいて
材料を準備してるうちにお湯沸いてる〜

ボールにお湯以外全部入れてから
熱いまま1カップ計って投入!!

メチャ熱いので箸🥢をつかってかき混ぜる!

粉に水分が絡まってボロボロになった頃
ボールの中でひとまとめになるまで捏ねる!

出来ればその後まな板に打ち粉して滑らかになるまで捏ねるともっちりした皮になるよニコニコ
5分もあれば👍


写真撮ってなかったからお借りして…



出来た生地をラップにピッタリ包んで
そのまま30分お休みタイムぐぅぐぅぐぅぐぅぐぅぐぅ


後は打ち粉した上でピンポン玉より一周り大きいくらいに切り分けて伸ばして包んでいく。
上下左右から摘んで口を閉じる。

↓こんな感じ




胡麻油でフライパンに口が下になるよう並べて焼き色付くまで焼く。



焼き色着いたら裏返して、フライ返しで少し押さえながら平たく…



コップ一杯くらいの水を入れて蒸し焼き!
皮に透け感でてきたら蓋を取って水分飛ばしたら
出来上がりおねがい


皮をパリッとさせるなら最後にもう一度胡麻油入れて焼くといいかもウインク


良かったら作ってみて下さいねニコニコ



うちはお昼ご飯として食べたよおねがい

隣の家に義母とDが一緒にいたから2人分持って行ったんだけど、義母が
「あら〜こんなに沢山!夜のご飯もこれで済ませようかな」
とか言いながら皿ごと持って行った笑い泣き

お陰で娘との2人分をDと3人で分ける事になって足りなかった爆笑あせるあせるあせる

また作りますチュー