みんな〜〜
横は牛乳パックの形に
今日もお疲れさま〜〜〜

苦労して手に入れた強力粉

今日はさっそく使うーー💪
前回は発酵が足りなくて
重〜い ちぎりパンになってしまったので
今回は型が無いので代用
牛乳パックを使って しっとり食パン

本当は分量通りに測らないと駄目なんだけど
料理用のは持ってなくて
数gとかは測れない……
軽量スプーンでテキトー





しかも〜ドライイースト買ってきて
箱開けたら小袋じゃなかった

多分15〜16回分くらい使えるやつーー

こんな適当ど素人が作るとどうなるか

最初は捏ねなくても出来る食パン目指して
ボールに材料放り込んで〜〜
混ぜ混ぜしてるうちに捏ねたくなったー

大きめのまな板に生地乗せて
捏ね捏ね捏ね……
少し硬い❓かも……ちょっと牛乳足して…
あれ柔らかい❓かも……粉足して



捏ね捏ね捏ね………15分

まな板に貼り付いてまとまらない





少しずつバン!バン!叩きつけながら
捏ね捏ね捏ね………更に10分

まとまって手に付かなくなた



楽しくなってきた〜〜〜



更に更に10分

既に30分以上捏ねてる





もっと捏ね捏ねバンバンしたーーい





でも生地が乾くといけないから諦める

一次発酵は何となく足りないような……
でもやってしまえーー

ベンチタイムしたら結構膨らんだ

ここ膨らむところ





とりあえず空気抜きながら並べて
第二発酵いきまーす!
何度も様子を見ながら温度上げたりして
発酵成功ーーー
こんな感じ〜

箱に対して生地が多すぎ❓
既にパンパンなんですけどーーー

オーブンに入れて30分

丁度その頃ブロ友さんが
ジェジュン間違い探し☝️を作ってくれてて
それを解きながら待ってた

箱をアルミ箔で包んで焼くんだけど
白パンみたいに焼き目が付かなくて
一旦取り出して蓋を切って更に5分焼いて
出来上がり〜〜〜🙌🙌🙌🙌
売ってる食パンの形にはほど遠いけど〜〜
横は牛乳パックの形に

フワフワだからそっと持ったのに凹んだ

ジェジュンキターーー



もぉーどーなのよーー

なんなのよーーーーーー







どーーしたらいいのーーーー





って言いたくなるくらい好き

いつまでも見ていられる





夕飯の片付け終わって9時…
夜のランニングがてら本屋に行って
TV LIFEを買いに行く予定が
今、本屋は9時までって





ジェジュンお持ち帰り出来なかった




