ご訪問有難うございます
美魔女サンバダンサー★
美ボディワーカーNaoです
甘いモノは定期的に食べていると
食べたくなる。
お酒を飲んでる時は 不要で
糖質足りてるってこと?
お酒飲まないと 甘味を食べたくなる。
でも最近、なるべく砂糖の入った甘味を避けて
フルーツで糖質取ったり
ゼリーを自分で作ったり
市販のものより
自分でデザートを作って食べるようになったら
食べずにいられるように。
欲しがな無くなったの。
ですが…食欲の秋なのか?
寒くなって糖質とりたいのか?
甘いモノが食べたい病になった
で、Youtubeのオススメに出てきた
「発酵あんこ」
お砂糖を使わず 甘いあんこを
作ってみました
🔸発酵あんこ
小豆は「三代目茂蔵」で購入
米麹と小豆を同量で作るそうで
残っていた米麹150g
小豆200弱で作ってみた
🔸 小豆🫘は
赤いダイヤ♦️と言われてるそうよ。
女子に嬉しい栄養素を摂取できる。
お祝いのお赤飯じゃなくても食べていいんだ🤣
昭和時代には、
お祝い事の時に作る、食べるイメージよね。
・小豆を煮た汁が身体に良いらしい
🔸小豆茶ー煮た汁
冷蔵庫で3日保存可
市販でも売ってるのね
(密かなブーム)
🔸小豆茶の効能は?
あずきに含まれるサポニンが
中性脂肪の値を下げ、利尿作用を促し余分な水分を排出。
食物繊維が便通を活性化。
ゼロカロリーで美容や健康を気にしている人や
ダイエット中の人などにもおすすめ。
サポニン・ビタミンB群・カリウム・ポリフェノール・
食物繊維などの栄養が豊富で、むくみ解消・便秘解消・
美肌などの効果があるそうです
普通に 茹で小豆を料理に使う。
「甘くせずに 毎日食べる」のも良いそうです
🔸「発酵あんこ」感想!
炊飯器で10時間、「茹で小豆」と「米麹」
を保温、発酵させて出来上がり
簡単!
砂糖なしで甘かった!👍
しかし
餡子・あんこ🩷好きなNaoには
物足りない💦
大好きな餡子は 甘い方がイイ🥰
たまにしか食べないんだし、
餡子を満喫したいわ
とはいえ、
やっと今年の夏に
コロナ前の体重に戻ったので
太らないように
気をつけます