ごきげんさまです。

 

やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナーの

義永直巳です。

 

今日もお立ち寄りいただき

ありがとうございます。

 

 

ランキング参加中!

こちらの鴨川の写真を

ポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ

にほんブログ村

 

今朝は真冬並みの冷え込み

霜が降りていました。

朝から予定があり、日が昇る前に帰ってきました。

 

 

 

 

 

午後からはダンシャリアン倶楽部のオフ会

お菓子作りの会を自宅で開催しました。

 

昨年10月に丸山ゆりトレーナーと始めた

ダンシャリアン倶楽部のオフ会は

12月のランチ会に続き、今回が2回目

2回目の今日はお菓子作りの会でした。

 

お茶会のお菓子はいつも手作りですが

その手作りお菓子を皆さんと一緒に作るのは

初めてのこと。

 

ダンシャリアンさんにお菓子作りを通じて

お伝えできることを考えながら

一緒に楽しくシフォンケーキを焼きました。

 

 

 

 

材料はシンプルですが、

その工程でのポイントがいくつもあります。

それはすべて美味しく仕上げるためのコツ

混ぜる液体の温度や生地の温度を保つこと

それが「生地を生かす」ことになると

お菓子作りの師匠は言います。

 

この「生地を生かす」という考え方が

とても断捨離的でいいな〜と思っています。

 

やましたひでこも

モノを生かし、自分を生かす

と常々話しております。

 

生地を生かすことはお菓子に

命を与えることになります。

 

「生地を死なせないように」と

お菓子作りの師匠は言います。

生地に生きるも死ぬもあるのか…

と思っていましたが、

出来上がりのお菓子を食べてみれば

その違いがわかります。

 

食べ物に命が宿るということが

あるのだ…と思います。

 

お菓子作りには材料、器具がたくさんいるから

断捨離を機にお菓子作りの道具を

手放しましたという話はよく聞かれます。

 

私も作る頻度の少ないお菓子の道具は

手放しましたが、

今は、お茶会などのお菓子作りをするので

道具や材料はそこそこあります。

 

作る品目を決めているので

道具の数も一定にし、

収める場所も決めています。

 

いろいろ変遷はありましたが

今はシフォンケーキ、サブレ、

スフレフロマージュ、カヌレ、

パウンドケーキなど

数種類のお菓子に絞って作るようになりました。

 

取捨選択していかないと

道具はいくらでも増えていきます。

 

そんなお話もまじえながらのお菓子作り

 

シフォンケーキを作り始めた時から

バニラの良い香りが漂い

焼いている間もケーキの良い香り

お茶を淹れている間はコーヒーの

良い香りが漂い

香りに癒されます。

 

きれいに焼き上がりました!

 

 

お茶を飲みながら話が弾み

お菓子作りだけでなく

自宅の断捨離や家族との関係など

いろんなお話で盛り上がりました。

 

いつもはオンラインでトークライブや

だんしゃべり会をしていますが

今日は久しぶりのオフ会

リアルで話すとまたお話が盛り上がります。

 

美味しいお菓子と気のおけない仲間との

おしゃべりはごきげんの最強アイテム

今日もみんな笑顔になりました。

 

 

自撮りは苦手…

 

ダンシャリアン倶楽部は絶賛会員募集中です↓

 

ダンシャリアン倶楽部の参加申し込みはこちら

 

 

 

5月から断捨離の基本を学ぶ基礎講座を行います。

きっと断捨離が楽しくなるそんな講座です。

お申し込みはこちらから↓

 

自宅が変わり自分が変わる断捨離®︎基礎講座 日曜コース(5月開講)

5月4日(日)から5月コース(3回シリーズ)が始まります。

ご興味がある方はぜひご受講ください。

義永の自宅での開催です。
メルマガ読者は読者割引でご受講いただけます。
キャンペーンコードをご入力ください。
*4月27日(日)開講予定を5月4日(日)に変更しております。
 

 

 

 

やましたひでこ 書籍「断捨離」出版15周年記念講演会in大阪 Zoomのみ受付中

テーマ:片づけを諦めることは、人生を諦めること

講師:やましたひでこ

開催日時:2025年4月17日(木)14:00~15:30

開催場所:大阪市中央公会堂 大集会室(ホール)満員御礼!(Zoom参加受付中)

主催:断捨離®︎事務局

 

断捨離を学び実践するのとしないのでは

その後の時間の使い方、人生への向き合い方が

全く変わってきます。

 

やましたひでこの話は何度聞いても

その時の自分の状態に応じて心に響くもの。

会場でのご参加は満員となりましたが

Zoom参加は受付中です。

 

参加費、特典についてはこちらのサイトからご確認ください。

https://in.yamashitahideko.com/dntl250417os_v1_ydj

 

 

 

新しい人生の一歩を踏み出す 断捨離実践®︎講座in和歌山

和歌山で入門講座を開催します!

 

日時 2025年4月12日(土) 11時〜13時30分 満席御礼!

   2025年5月10日(土) 11時〜13時30分 ←受付中!

場所 MIHARU saladcafe(和歌山市本町2丁目)

料金 5,500円 *メルマガ読者割引あり

和歌山周辺にお住まいの方はぜひ。

また、和歌山以外の方も

この機会に和歌山を訪れてみませんか?

何もないからあるものを楽しめる、そんなところです。

 

詳細・お申し込みはこちらから↓

内容は初心者向けの入門講座です。

 

 

 
「片づかない!」をサポートします

ダイヤオレンジご自宅サポート

  断捨離をしたいけれどどこから手をつけて良いかわからない、

  断捨離をしてモノが減ったのに何だかスッキリしない 

  という方は、ご自宅(現地)またはZoom(オンライン)にてサポートいたします。

  

  まずは無料相談でお話をお聞かせください。

  無料相談はこちらからお申し込みください↓

 

 

 無料相談は不要、すぐにサポートを申し込みたいという方は

 氏名、お住まいのおところ(最寄り駅)、希望の日時を記載の上

 こちらのお問い合わせフォームからお申し込みください。

 

 

 

★現在募集中の義永のサービスメニュー★

ダイヤオレンジダンシャリアン倶楽部

 丸山ゆりトレーナーとのオンラインサロン

「ダンシャリアン倶楽部」の詳細、お申し込みはこちらから↓

 

 

ダイヤオレンジご自宅サポート

  断捨離をしたいけれどどこから手をつけて良いかわからない、

  断捨離をしてモノが減ったのに何だかスッキリしない 

  という方は、ご自宅またはZoomにてサポートいたします。

  

  お問い合わせフォームまたは無料相談(下記↓)にてお申し込みください。

 

 

 無料相談は要りません、すぐに申し込みたいという方は

 氏名、お住まいのおところ(最寄り駅)、希望の日時を記載の上

 こちらのお問い合わせフォームからお申し込みください。

 

 

 

ダイヤオレンジ日曜昼さがり断捨離®︎の集い(お茶会) 

今後の開催日時

 4月20日(日)

 5月24日(土)

 6月15日(日)

 時間はいずれも13:00〜15:00

定員  各日程4名

参加費 3,000円

場所  京都市内(義永自宅)

 

断捨離の集いはメルマガ読者のみ参加できます。

メルマガの登録はこちらから↓

 

 

 

 


 

 

公式メルマガのご購読はこちらから
  

 

 

 

よしながの自宅の掲載誌はこちら
義永の自宅が掲載されています。
7人のトレーナーの自宅が
解説付きで掲載されています。

 

 

 

 

お帰りの際にこちらもクリックしていただけると

嬉しいです↓

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナーよしながなおみのブログ「日々是断捨離」 - にほんブログ村

 

 

公式ラインへの

お友達登録はこちらから↓

 

   友だち追加

 

 

 

無料メールレッスン「溜め込み部屋からの脱出」のご登録はこちらから↓

スマホの方はこちらから↓

 

 

 *「断捨離」はやましたひでこの登録商標です。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

#PR_amebapick


キラキラキラキラ


ルンルンルンルン