ごきげんさまです。
断捨離トレーナー・インターンの
よしながなおみです。
寒波がやってきているようです。
その影響か、今朝は冷え込みました。
こんな日は、空気が凛として鴨川が美しい。
キッチンは生命の入口
キッチンは生命の入口
とやましたひでこは言います。
食べることは生命をいただくこと。
だから、キッチンは生命に関わる場所
なのですね。
特に、冷蔵庫は、食べものを置く場所
ここの交換がうまくいかないと
私のからだにも影響するのです。
先週末、胃腸炎でダウンしていましたが、
その前に、食べ物を買い込んでいました。
食べたいものを片っ端から
買い込んだのですが、
結局、ほとんど食べられませんでした。
週末になると、
あれもこれもと食べようとしますが、
その行動を修正するために
体が悲鳴を上げたのかもしれません。
年末年始あたりから、
必要以上のものを食べ過ぎていた
そんな気がしてきました。
俯瞰すると一目瞭然
冷蔵庫の中のものを
全て出してみると
一目瞭然
製菓材料が半分近くを
占めていました
卵、牛乳、バター、小麦粉
生クリーム、チョコレート、白餡
スキムミルク、バニラビーンズ、
アーモンドプードル など
普通の食生活で
こんなに使わないし買わない…
週末のお菓子作りの成果品も
たくさんあります。
ジェノワーズ(ココアとプレーン)
蒸し焼きショコラとシフォンケーキ
今日焼いたスフレフロマージュも
冷蔵庫で一晩冷やします。
冷蔵庫の中にあるモノのうち、
自分が消費するものは
半分くらいかも。
それ以外は、他の人たちに
食べていただくことになるのです。
ほぼ、職場の人たちの
お腹に入ります。
お菓子作りをやめれば
冷蔵庫にもっと空間ができるのですが
今はやめないので、
冷蔵庫の隙間は少なめです。
先週末の胃腸炎以来、
お腹にやさしいものを
食べるように心がけています。
食材を取り込み過ぎている時は
要注意
取り込みが多すぎると
溜め込みにつながります。
定期的に冷蔵庫の俯瞰は必要ですね。
そう言いながら、また今週末も
シフォンケーキと
スフレフロマージュを焼きました。
これはプレゼント用です。
食べていただくのが楽しみです
モノが減ると運が増える
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