今日は一日曇りのお天気
少し見ない間に
歩道脇の植え込みの紫陽花が
満開になっていました。
紫陽花の季節ですね。
今日もお立ち寄りいただき
ありがとうございます![]()
断捨離トレーナー講習生の
よしながなおみです。
ブログ村ランキング参加中
1ポチ、いつもありがとうございます![]()
とても励みになっています![]()
![]()
↓↓
今日は久しぶりにロールケーキを焼きました。
課題がまだクリアできていないので、
今日も課題に取り組むために
朝から作業をしていました。
計量からメレンゲを立てるところまでは
うまくできてたのだけれど…
ロール生地も焼き上がりは
よかったはずなのに
ロール生地を巻くときに
皮が紙にくっついて
剥がれてしまいました![]()
これって最初に焼いた時と
同じ失敗![]()
同じ失敗を繰り返してる私![]()
ケーキを焼くのって
ある程度慣れが必要だと思うのです。
私みたいに、週末、時間がある時に
焼いているくらいでは、
慣れるというまでには程遠い。
動画を見ながら、紙のレシピを見ながら
作っているのですが
よく先生が
「生地を殺さないように」
とおっしゃいます。
生地は生き物
なのですね。
私には、生地の状態を見て
生地が生きているのか死んでいるのか
わかりません![]()
わからないうちは
レシピの通りに計量し、
手順通りにやるしかないのです。
生地を混ぜるときの温度管理が
なかなか難しくて
今日もロール生地の最後に
溶かしバターと牛乳を
70℃に温めて加えるところを
温度が少し足りなかったのかも。
ちょっとしたことが大きな差になります。
これはお菓子作りに限らず
全てのことに言えることかもしれません。
断捨離(空間づくり)も、
同じかもしれません。
自分流に都合よく解釈して
するのではなく、
そこに流れているものが
自分のものとなるまで
ひたすら基本に忠実にやっていくことが
大事なのだろうと思っています。
頭でわかっているだけでなく
身体で、心でわかるようになるまで
自分にとって心地よい空間ができあがるまでは
ひたすら基本に忠実に
要・適・快
でモノと向き合い続けることかと
思います。
できるまでやり続けることですね。
今日はCDとDVDを1箱分手放しました
ロールケーキは明日、またリベンジします![]()
お近くのトレーナーはこちらから探せます
↓↓
このボタンを押してもらえると![]()
ブログを続ける励みになります![]()
![]()
↓↓
同期のトレーナー講習生
クマガイユキエさんの声かけで始めた
チャレンジ!磨きの断捨離、継続中![]()
今日は久しぶりにテレビを見ようと
リモコンを手に取ったところ
汚い![]()
磨く前↓
磨いた後↓
リモコンの汚れをきれいに落としました。
ボタンの間に付着していた埃も
丁寧に取り除きました。
少しはきれいになったようです。
日々、いろんなところを磨きながら
気づきがあります。
ユキエさんに感謝です。






