東大阪は布施から発信!アルバムサロン「LAY-OUT」の大塚(nao)です!


昨晩とあるメールが届きました。


「アイシングクッキーはもう練習されていなのですか?私も始めたばかりなのできになって見てたのですが…」と。


まだ返信していませんので、ココで(笑)テキトーですいません!!


作っていますよ(^^)


少し前にしてみたかった実験をしてみました。


アイシングクッキーを作る上でアイシングクリームでデコレーションします。


クリームをゆるめたりする調節にお水を使いますが…。


そもそも…粉砂糖と卵白で練るのですが…そこからもお水では難しいのかな?っと以前から疑問に思っておりました。


で…やってみた。



作っている時の使用感はさほど変わりません。


っが…翌日!アイシング部分が凝固しきっていないのです(--;)

※カチカチではないという意味です。


加えてクッキー自体も水分でややしっとりした感じに…。


ネット上でツヤがイマイチなだけ…と書いてありましたが…コレは?全く違います!


大きな差はありませんが…普段からアイシングクッキーを作り食べている人には分かると思います。


主人と子供は分かりました。そりゃー週1.2回は焼いていますから(笑)


この冬は少し体を絞ろうと思っている私。。。


アイシングクッキーにスクラップブッキング…動かないから太るわ(--;)


そんな私は…東大阪は布施でユルっとアルバムサロン「LAY-OUT」をしています。


スクラップブッキング&アルバムカフェを承っています(^^)



作品カタログ・詳しくはコチラ→ アルバムサロン LAY-OUT