明けましておめでとうございます。
健康で良い一年になりますように。
今年もお節料理作り頑張りました~
昆布巻き
たつくり
菊花大根
黒豆
伊達巻き
栗の甘露煮
牛肉の冷しゃぶ風(牛肉を冷しゃぶにし、のっけてジュレポン酢をかけました)
筑前煮
お雑煮
です
お腹いっっぱいだ~
今から初詣出に行ってきます!
〈今年初挑戦した、昆布巻きのレシピ〉
砂糖多めにしたいと思います。
日高昆布(8×12cm)‥6枚
塩鮭‥2切れ かんぴょう‥2m |
酒‥100ml
みりん‥大2 砂糖‥大6 しょうゆ‥大3 |
昆布はたっぷりの水に15~20分つけて柔らかく戻す。(戻し汁も使う)
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かんぴょうは酢少々を加えた水に15~20分つけて柔らかく戻し、
20cmの長さに切る
鮭の水気を拭き取り、骨をすき取る。半分の長さに切り、
更に幅の広い切り身(背身)を2等分に切る。(全部で鮭6切れにします)
昆布の水気を切り、幅の狭い側を手前にして鮭をのせ、きつめに巻く
2ケ所かんぴょうで少しゆるめに結ぶ。(煮ると昆布が膨らみます)
割り箸を2本鍋に敷き、結び目を下にして並べ、酒、取りおいていた
昆布の戻し汁をかぶるくらい加える。
落とし蓋をして弱めの中火で30~40分煮る。
(竹串がスッと通るまで煮る。煮汁が少なくなれば、昆布の戻し汁か水を足す)
砂糖、しょうゆ大2を加えて20分煮る。更にみりん、しょうゆ大1を加えて5分煮、
火を止める。
粗熱が取れれば、保存容器に移して冷蔵庫に入れる。
盛りつける時に半分に切り、両端も切り揃える。
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