煮込まないでも簡単にできる

洋食屋さんのビーフストロガノフ


*NAO COOK*-ビーフス

《メイン材料》

牛モモ肉ステーキ用200g、玉ねぎ、シメジ、トマトピューレ

※牛肉は細切れでも可


《レシピ》3皿分

・牛肉は1cm幅に切り、塩・胡椒をなじませ、小麦粉を

 絡める

・フライパンにサラダ油を少量ひき、牛肉をさっと両面焼く。

・牛肉をお皿に取り除いて置く

・玉ねぎ(大・1/2個)は薄くスライスし、シメジ2/3房は

 手で裂いておく

・牛肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーでキレイにし、

 バターをいれ、玉ねぎを焦がさないようによく炒める

・あめ色になったらシメジ、にんにくのすりおろしを

 加え、火が通ったら小麦粉(大1強)を加え、さらに炒める

・トマトピューレを100g加える。

・ブイヨンの固形を200ccのお湯で溶かし、ブイヨンスープ

 にし、フライパンに加える

・ローリエを加える

・お皿に置いておいた牛肉を戻し、5分ほど煮る

・塩・胡椒で味を調える

(物足りなかったらウスターソースや醤油などで

 アレンジする)


※細切れの肉でも全く同じレシピでできます


 (無くても可)

・生クリーム50ccにレモン汁(大1)を加え、よく混ぜる。

 (7分立てくらいまで)

・お皿に添えて、混ぜながら食べる

・乾燥パセリを振って仕上げる


《アレンジ》

・トマトピューレが無かったら、生トマト&トマトケチャップや

トマトケチャップだけでもOKです





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最近外食が多かったので久しぶりの更新になって

しまいましたべーっだ!

カレッタ汐留の地下2階にあるディンタイフォンという飲茶の

お店の小龍包と海老麺は安くてとてもおいしかった

ですラーメン

プロフィールの画像は浜離宮の菜の花畑で

撮った写メでーすチューリップ黄

菜の花ってイイ匂いがするんだって初めて

知りましたっ。