煮込まないでも簡単にできる
洋食屋さんのビーフストロガノフ
《メイン材料》
牛モモ肉ステーキ用200g、玉ねぎ、シメジ、トマトピューレ
※牛肉は細切れでも可
《レシピ》3皿分
・牛肉は1cm幅に切り、塩・胡椒をなじませ、小麦粉を
絡める
・フライパンにサラダ油を少量ひき、牛肉をさっと両面焼く。
・牛肉をお皿に取り除いて置く
・玉ねぎ(大・1/2個)は薄くスライスし、シメジ2/3房は
手で裂いておく
・牛肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーでキレイにし、
バターをいれ、玉ねぎを焦がさないようによく炒める
・あめ色になったらシメジ、にんにくのすりおろしを
加え、火が通ったら小麦粉(大1強)を加え、さらに炒める
・トマトピューレを100g加える。
・ブイヨンの固形を200ccのお湯で溶かし、ブイヨンスープ
にし、フライパンに加える
・ローリエを加える
・お皿に置いておいた牛肉を戻し、5分ほど煮る
・塩・胡椒で味を調える
(物足りなかったらウスターソースや醤油などで
アレンジする)
※細切れの肉でも全く同じレシピでできます
(無くても可)
・生クリーム50ccにレモン汁(大1)を加え、よく混ぜる。
(7分立てくらいまで)
・お皿に添えて、混ぜながら食べる
・乾燥パセリを振って仕上げる
《アレンジ》
・トマトピューレが無かったら、生トマト&トマトケチャップや
トマトケチャップだけでもOKです
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最近外食が多かったので久しぶりの更新になって
しまいました
カレッタ汐留の地下2階にあるディンタイフォンという飲茶の
お店の小龍包と海老麺は安くてとてもおいしかった
です
プロフィールの画像は浜離宮の菜の花畑で
撮った写メでーす
菜の花ってイイ匂いがするんだって初めて
知りましたっ。