先日から屋上でなにを育てようか悩んでいる。
引越しで手に入れた、100平米の屋上。
引っ越す前は、そのだだっぴろい屋上を
家庭菜園にしよう!とか
季節によって咲く花が絶えないように工夫しよう!とか
夫のリクエストの果樹も育てようかな!とか
たくさんたくさん、考えていたのだ。
しかし。
いざ100平米の屋上が目の前にあると
これはけっこう、持て余すものなのですよ。
その最も大きな理由は、賃貸だから。
たとえばここが購入した自分の家だったら。
私は迷わず柵には羽衣ジャスミンとつる薔薇をめぐらせ、
キーウィーフルーツの苗木を買い、
ライラックとこでまりのコーナーをつくっただろう。
でもここは賃貸住宅。
いつまでここにいるかもわからないし、
それは2年後かも知れないし、10年後かも知れない。
いずれにせよ「ずうっと」ではないことだけは確かなのだ。
引越しのときに持て余すのは、実は植物である。
度重なる引越しで身にしみているので、
そんなに植物を増やさないようにしているのだが、やっぱり好きなので気がつくと増え、
そうして私の植物たちはなかなか枯れてくれない。もちろん長生きしてほしくて育てているのだから、
とても喜ばしいことなのだけれども。
いまはベランダで大きなコンテナのゼラニウムが2株、ひとかかえくらいの中ぶりな鉢のゼラニウムが1株ずつ。
どんどん大きくなってきた薔薇だけを育てていて、
あとは室内に観葉植物をいくつかと、冬場だけ室内に入れているガジュマルくらいだ。
これくらいなら次に住む家がどんな家でもまあ邪魔にはならない。
しかしたとえば。
わーい屋上が広い!といって勇んで庭なぞをつくってしまったら、
それと同等の次の家、が必要になるだろう。
いまのこの家に、丹精した植物は置いていけないのだ。
そんなわけでとても悩んでいる。
もはやなにも植物を増やさないほうがいいのか?
屋上は裸のままで置いておいたほうが?とも思ったり。
先日も美容室でこの屋上の話になり、
いいじゃん、なんでも植えられるじゃん!と美容師Mさんはおっしゃるので
「でもね、Mさん。考えてみて?この美容室の3倍くらいの広さなんだよ。
しかも引越すかもしれないんだよ。そんな空間に、Mさんだったらなにを植える?」とたずねると
「うーん・・・」といって絶句してしまった。そうなんだよなあ。
昼から銀行でちょっとした相談。
担当さんがすごくいい方で、知識も豊富。
やっぱりなんでもセカンドオピニオンって大切だなあと思う。
先週からもやもやしていた霧が晴れた気持ちである。
銀行のあと、ホームセンターで苗木をいろいろ見て妄想してから
いったん自宅に戻り仕事をかたづけ、
スーパーマーケットへ買い出し。
いろいろ買い込んでから戻ると夫が帰宅していた。びっくり。
今日あった仕事と銀行での相談を夫にしてから晩ごはんにする。
朝ごはん。
夫はもつ鍋の残りにご飯を入れてクッにして食べる。
夫は汁にご飯を入れて食べる、クッがすごく好き。
私はジャムバターサンドウィッチとヨーグルト。
ジャムは母の手製。苺の粒が大きい以外は素晴らしい出来と思う。
昼ごはん。
なし。
夜ごはん。
鮭の塩焼き、秋刀魚の開き、しらすおろし、ペチュキムチ、焼き明太子、冷奴、油揚げと豆腐の味噌汁、キャベツ。
舞茸とツナのソテーをつくったのだが、舞茸が古くて生命の危険を感じたので食べるのはやめておいた。
(いけるかなと思ってつくったけれど無理だったという話)。
いま読んでいるのは「やわらかな心をもつ」。
小澤征爾さんと数学者の広中平祐さんの対談で、
ファシリテーターは故萩元晴彦さん。
30年ほど前に出版された本なのだが、素晴らしいことがたくさん書いてある。
ハードカバーが実家にもあったので
最初に読んだのは中学校の頃なのだが、その頃は理解できないことばかりで持て余し、
飛ばし飛ばし読んでいた記憶がある。
いまは逆に理解できることばかりで、いまこの時期に、またこの本に出遭えてよかったなと思う。持て余すことなく。