ほぼ一日、仕事。

肩こり腰痛臀痛がひどい。


いま読んでいる宮本輝さんの「にぎやかな大地」、

発酵食品が話を紡ぐ要素のひとつになっているのだが。

これまで意識せずに食べてきた発酵食品のなんとすごいことか!

ということに気づかされてなかなかおもしろい。


そういえば恋人がキムチ好きなので(韓国人は毎日毎食キムチを食べるんだそうです。学校のお弁当にもキムチを入れるんだって!しかも発音はキムチじゃなくてキンチという)、

私もキムチを食べることが多いのだが

食べたときと食べないときでは翌日の便通がまーったく違います(ごめんなさい、変な話で)。


ということでもう週頭!

ああー仕事が全然終わりません。怖いくらい。

そうしてまた新たに大きな仕事を受注してしまった。またまた怖いくらい。