13:30~の打ち合わせが14:30~に変更になった。
もう出先に向かっていたところだったので、1時間、カフェで仕事をしつつ休息をする。
(最近こればっかり)

昨日の夜はデザートをたくさんつくった。

フルーツのトライフル。
ヨーグルトパフェ。
いちごのシャーベット。

スーパーマーケットで果物をたくさん買ってくる。
いちご。メロン。パイナップル。レモン。レッドグローブ。
ブルーベリーは売り切れだったので、ソースで代用。

カスタードソースやヨーグルトをつくり。
シャーベットのもとになるシロップをつくる。
いちごを凍らせて。パイナップルを切って。レモンをしぼる。

そんなことをずっとした。
色とりどりのきれいな果物たち。

カスタードソースのたっぷりかかったトライフルと
ブルーベリーとヨーグルトがのったパフェはあっというまに胃袋におさまり。
いちごのシャーベットはひとばんかけて攪拌したり凍らせたりをくりかえすため、まだ冷凍庫に眠っている。

自然のものだけでつくったデザートは
どれもすんなりとのどをとおり。おなかのなかにすぅっと落ちていく。
どんなに甘いものでも。どこにも抵抗がなくて。からだに重くないから不思議。

きっと明日には食べごろになるだろう。
きれいな赤い、いちごのシャーベット。