その店に辿り着いたのは、15時をだいぶまわった頃。
西表の上原港のそばにある波止場食堂。


浦内川のほうにトレッキングに行った帰り。
どうしてもソバが食べたくなり。


西表でいっとうおいしいソバ。

島に移住した友人にそう聞いた、波止場食堂に行ってみることにしたのだ。


営業時間は11時から14時。
それも麺がなくなったら終わり。
そう知ったのは、店に入ってからのことだ。


小さな店の入口には「本日終了」の札が下がっている。

せめて声だけかけてみようかと。ひとがいない店の奥に声をかけると。
おばあが出てくる。小さなおばあ。


その日は14時に予約したという6人がまだやってこないので。
いつもは閉めてしまう店を開けて待っていたのだという。


こんな時間までなにしてたのぉ。

と聞かれ。
浦内のジャングルに行ってたの。

と応えると。


そーらひもじかったでしょう。かわいそうにねぇ。
ちょっと待ってなねぇ。


そういい残し。おばあは小さな台所に入る。


覗きに行くと。
大きなずんどうを火にかけてスープをあたため。
どんぶりのソバと紅生姜、そして豚肉をととのえている。おばあの小さな手。


昨日の夜ね、ヤマネコ見ちゃったんだよね。
台所の柱に寄りかかり。おばあにまで自慢する。
あらそら珍しいねえ。良かったねえ。
手を動かし続けながらもおばあが応えてくれる。


おばあが作ってくれたソバをテーブルに運ぶ。


昔、祖母がまだ元気だった頃。
料理を手伝ったときのことを思い出す。
おばあちゃんと呼ばれるひとたち特有の、穏やかな空気。


おじいがさぁ、いま入院してんのよ。
だからいまね、おばあがひとりでやってんの。


そういいながら、おばあが出してくれたソバは。


汁の味も、肉の味も。
それまで食べたことのあるソバとは全然違う。


しびれるくらいにおいしい、おばあのソバ。
西表でいっとうおいしいソバの味。


おいしくておいしくて。
すべての汁を飲み干す。


これめっちゃくちゃおいしいよ。おばあに言うと。
顔をしわくちゃにして嬉しそうに笑う。
そうでしょう、おばあのソバだからねと笑う。


おばあも一緒にテーブルにつき。

千葉に住むという息子さんの話、おばあのパイナップル畑の話などを聞く。
店を閉めた後に行くという、おばあのパイナップル畑。
デザートに出してくれる甘く香り高いパイナップルを食べながら。


食事を終えたのは16時。
その間も。おばあはまだ来ない先約の6人をずっと気にしている。


どうしたんだろうねえ。
ひもじいだろうにねえ。と。

もしここが東京なら。
予約をしたのに来ないひとのひもじさを。
心配する店があるだろうか。こんなにも。


東京なら、というのは。
正しくないのかも知れない。


たとえば波止場食堂が東京にあっても。
おばあのやさしさとあったかさは変わらないだろうから。
おばあのつくる、ソバの味も。


店を出て、レンタカーに乗る。


今度はパイナップルができる時期においで。
おばあのパイナップルはおいしいよぅ。


そういうおばあに。

また来るね、と応える。


車が走り去るまで。
おばあはずっと手を振っている。
私もずっと手を振り返す。


小さな港の小さな食堂の話。


#波止場食堂[西表島]

uehara_ocean

写真は波止場食堂がある上原港。