龍土軒
から葉書が届いた。
夏のメニューを告げる葉書。
その葉書には。
特選メニュー、バカンスへ
そんなコース名とともに、具される料理の数々が記されている。
たとえば。
冷静コンソメとカリフラワーのクリーム
サーモンとすずきでの海の幸包み
鴨のコンフィとじゃがいものソテー
マンゴーとオレンジのクレープ
といったように。
レストランに行くと。
時にまったく判読できないメニューリストに行き当たることがある。
料理にどんな名前をつけようとも、それはお店の勝手だけれど。
でも私は、わかりやすいシンプルな名前が好きだ。
いちいち「この〝バレリーナ風に〟というのはどういうことですか」なんて確認するのも悪いなあと思ってしまうし、悪いなあという気分は、楽しい夜にはそぐわない。
だいたいすべて質問しなければ意味が通じないメニューリストだとしたら。そんなものはいらないではないか。
もちろんメニューから想像を膨らませられることも大切だ。
大切だけれど。想像することさえ難しいメニューの名前では困ってしまう。
それにしても。この夏のコースが
バカンスへ、とは。
なんて簡潔な、そして美しい名前。
とても好ましいと思う。
わかりやすくて正統で、そして奥行きがある。
龍土軒らしい名前。
しばらく行っていないから
そろそろお邪魔しようかな。
バカンスへ行くような気分で。
夏のメニューをいただきに、龍土軒へ。
#龍土軒[西麻布]