いつも読んでいただき、ありがとうございます。
昨日、書きましたコロナワクチンの治験、なんとキャンセル待ちでした。
結構、怖がっている人が多い感じなので、まさかキャンセル待ちになるとは思ってませんでしたが、金額も高いことだし応募者は多かったんでしょうね(協力金は総額で12万円でした)。まあ、治験が進むのはいいことです。気長に待ちます。
ところで、本日の話題は食べ物です。
もともと、我が家では2年前に癌になるずーっと前から
お米は玄米を食べてました。
癌になってからは、野菜スープを息子は朝晩飲むようにして来ました。
息子はジャンクフードはあまり食べず、間食もしないのに・・・
再発してしまいました。
何がいけなかったんだろう、何ができるんだろう?
という思いがあります。
結局は、生まれ持っている遺伝子や免疫力の問題など複雑で、
食生活だけで全てコントロールできないものの、
家族としてはこれしかできないし、
やることで気休めかもしれ無いけど目標ができます。
バイブルにしている「野菜スープ」の本も読み返し、
新たに
「ガンが消えていく最強のレシピ」
「がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事」
という本をKindleで購入して入院中に読んでました。
特に、「がんで余命ゼロと・・・」の本は色々と気づきがありました。
調味料をまず見直す
野菜を洗う
とりあえず、この2点をやっています。
これまでは野菜どころかお米も洗ってませんでした(面倒くさかったので)。
でも、ホタテ貝から作られる焼成カルシウム液につけておくと、農薬が浮き出てくるのをみて、これまでは野菜スープを作る時も適当にしか洗っていなかったことを反省。
勇んで、調味料を捨てたりして、出汁も手作りでとるようにしましたが、今朝は時間がなくて、うどんスープの素を使ってしまいました・・・。
でも、あまり気負いすぎずにがんばります。