いつも読んでいただき、ありがとうございます。

 

昨日、書きましたコロナワクチンの治験、なんとキャンセル待ちでした。

結構、怖がっている人が多い感じなので、まさかキャンセル待ちになるとは思ってませんでしたが、金額も高いことだし応募者は多かったんでしょうね(協力金は総額で12万円でした)。まあ、治験が進むのはいいことです。気長に待ちます。

 

ところで、本日の話題は食べ物です。

もともと、我が家では2年前に癌になるずーっと前から

お米は玄米を食べてました。

癌になってからは、野菜スープを息子は朝晩飲むようにして来ました。

息子はジャンクフードはあまり食べず、間食もしないのに・・・

再発してしまいました。

 

何がいけなかったんだろう、何ができるんだろう?

 

という思いがあります。

結局は、生まれ持っている遺伝子や免疫力の問題など複雑で、

食生活だけで全てコントロールできないものの、

家族としてはこれしかできないし、

やることで気休めかもしれ無いけど目標ができます。

 

バイブルにしている「野菜スープ」の本も読み返し、

新たに

「ガンが消えていく最強のレシピ」

「がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事」

 

という本をKindleで購入して入院中に読んでました。

 

特に、「がんで余命ゼロと・・・」の本は色々と気づきがありました。

 

調味料をまず見直す

野菜を洗う

 

とりあえず、この2点をやっています。

これまでは野菜どころかお米も洗ってませんでした(面倒くさかったので)。

でも、ホタテ貝から作られる焼成カルシウム液につけておくと、農薬が浮き出てくるのをみて、これまでは野菜スープを作る時も適当にしか洗っていなかったことを反省。

勇んで、調味料を捨てたりして、出汁も手作りでとるようにしましたが、今朝は時間がなくて、うどんスープの素を使ってしまいました・・・。

 

でも、あまり気負いすぎずにがんばります。