こんにちは!!
やっと、晴れのお天気に戻った東京です
ここ数日、寒くて、「床暖房入れていいのかな?」と本気で思っていた私
どうにか持ちこたえました
さて、話は飛びますが、
昨日から始まった「東京の隠れた!?名店」シリーズ!?
私らしく、相変わらずの破天荒ぶりを発揮し、お届けしたいと思います。
(昨日は、間違えて、第一弾消しちゃうし(現在復活済み)先が心配ですが・・・)
では、レッツゴー
本日は、魚
上野から始まったので、
上野からだったら、山手線か京浜東北線で3駅目の西日暮里駅が最寄りとなります。
歩いて15分かかるかかからないかくらい!?
(他の最寄りは、千代田線の千駄木駅、南北線の本駒込駅、JRなら田端駅あたりでしょうか?どこの駅からも微妙に歩くことになります。)
お待たせしました
お魚がおいしく、楽しいお店をご紹介したいと思います
その名は、「むさし」
正式には、「魚我志 むさし」さん。
こちらのお店、たまたま知って伺ったお店でしたが、
空中店舗ということも有り、
「気になるお店」という風になかなかなりにくいのではないかという場所です。
しかし、とても繁盛しています。
常連さんが多い感じかな?普通の居酒屋さんと違って、ファミリーが多かった
伺った日は、サワガニ!?が出迎えてくれました。
まずはビールで乾杯!!
こちらの生はキリン一番搾りになります。
お通し
三種盛で、これだけでもお酒が進みます。
お魚自慢とあるので、お刺身やアジフライなど他いろいろ頼みました。
サラダもお魚がたくさん!!
アジフライも、新鮮!!
お刺身は・・・
これがね!最高!!
お魚図鑑という冊子が席にございまして、
刺身盛のお魚たちを、冊子を見ながら説明くださるのです。
こんな感じ・・・
お魚の説明とレア度が★でわかるようになっています。
お魚図鑑コンプリートしたくなるし、子どもも楽しいね!
親子の会話も弾みそう
そうそう、
このお店、
鯛めしが名物のようです
実は、このお店には2度伺っておりまして、
一度目は売り切れ(しかも、近くで頼んでいる人がいて、それがラスト)で
お願いできず・・・
鯛めし食べたさに、息子も連れて再訪しました。
結果…
今まで食べた鯛めしの中で、一番のお味
臭みなく、
パサパサ感なく、
うまく表現できないけれど、
とにかくおいしい
息子もこんなにおいしい鯛めしは初めてと言っていました
(旅好きなので、日本各地でおいしいものを食べている)
お酒もね、
こちらいいお酒が揃っています
日本酒も、夫が以前先輩に飲ませていただいた幻のお酒もあったのです。
息子が成人するときに飲ませたくて、
蔵元にまで問い合わせたけど、入手できなかったお酒…
どこの駅からも微妙に遠く、
頻繁に行ける店では無いのですが、お魚が楽しくおいしく食べられます。
お魚図鑑は大人も子供も楽しめると思いますし、店内には水槽などもあります。
子ども連れでも安心して利用できる!?大変おすすめのお店です