どちらかとゆーと、私はイタリアンよりもフレンチの方が好き

何故なのかは、よぉ~わかりません。

ここの料理好き 楽しいおんぷと思うのが、フレンチレストランが多いからかな。

このお店は誘ってくれた人が選んだお店で、イタリアンのお店だというだけで

その他の情報はまったくないまま行きました

コース料理のみのお店で、ワインは良くわからないのでお店のシェフにお任せで

グラスで飲みました。

最初はスプマンテで乾杯aya


左のボトルのスプマンテ「オペレ」
1杯目の赤はヴァルボリチェッラ クラシコ スペリオーレ 

鰯で包まれた。。。何なのか忘れた~


このお皿、めちゃくちゃ美味しかった。特に手前の豆アジのみぞれソース?
味がとにかく繊細で~奥の黒いトリュフに似たものが、キャビアのからすみ
だったかな。。。
これを下のマグロと一緒に食べると、くぅ~って感じでかなり美味しかった。

久々にイタリアンで好きなお店ができたぁきゃー っとかなりテンション上がりました。

こちらのお店はカウンター8席の小さなお店で、シェフとお話をしながら

お食事をさせていただきました。

たまたま、去年発売されたミシュランガイド福岡の話になり、

「☆がついたのは、ほとんどが日本料理でしたよね。
洋食で☆がついたお店より、ビブグルマンのお店のほうが
美味しいと思ったんですよね~」
という話をしました。

ところが・・・・

後々、話をしていたら、ここのお店唯一イタリアンで☆が付いたお店らしい・・・。
ってことがわかり~

ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ~失言汗 まじでどぉしよ~って感じでした。
だったら早くいってよぉみたいなクマ

どうりで美味しいよね~はぁ納得大トトロ


白ワイン アンフォラ


バルバレスコ コパロッサ2006

ワインも品質管理されたヴィナリウスというところから仕入れているらしく
明らかにいいワイン飲んでるってわかるレベルだった。
途中からお任せにして、値段は大丈夫なのだろうかと不安になったくらいG


いちじくと豚のお尻の穴で熟成されたハムらしい(笑)
食感がしっかりして、味わい深い生ハムだった。

私はもう少し硬さを残したほうが好きだと思ったので
タコの良さはあんまりわからなかったかな。。。


冷たいコーンスープの中にフォアグラ
濃厚なコーンの味とフォアグラがとても合っていて
美味しかったです。

このパスタも麺の食感がもちもちで。。。
かなり美味(≧∇≦)/


メインのお肉は尾崎牛。名前のごとく、尾崎さんが作った牛らしい。
すごく肉質が繊細で、ジューシーさはないけど、パサ付きもなく
赤ワインと合わせて食べると、本当にちょうどいい感じ。

デザートはパンナコッタ~これもかなり美味しかったですあげ
お誕生日プレート、かなり嬉しいはーと

友達と来れるお店なのかな。。。っと、こっそりシェフにお値段を
確認すると~
コース料理1人 9.000円 今回は二人で48.000円らしく。。。
グラッパ合わせて、グラス6杯
はぁ、やっぱりいいワイン飲んでたのね~
ボトルは7000円からって言ってたので、ボトル注文したほうが
安かったのかも。。っと思いつつ
わたしレベルごときでは、来れないお店と認定笑

ワインとお食事とシェフのお話おんぷ かなり楽しいお店でした♪♪

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 ↓
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