今年の3月上旬に苗を購入して初めて
挑戦したアスパラ栽培。
中旬には新芽が出てきて❤️
可愛いね~美味しそう~✨
順調に生長していたので安心していま
したが
9月が過ぎ、10月中旬に玉ねぎを植
える準備をしていたときの状態は
こんな感じ。
畑全体のアスパラに広がっていて😨
どうしよう💧
仕方がないので病気になった茎を切り
取り、燃やすことが出来ないのでゴミ
袋に入れて処分することにしました。
ショック!Σ(×_×;)!
有機無農薬栽培をしているので
とりあえず免疫力をアップするために
堆肥・米ぬかを、土壌消毒をするため
に有機石灰を散布してみました。
(*^-^*)
カボチャの葉が「うどんこ病」になった
ときに使う『やさお酢』も効果がある
のかしら?
食酢100%だから安全だよね。
『昔ながらの知恵袋』
病害虫予防には米ぬかと聞いていたの
で、病原菌(カビ)をやっつけるため
にはお米を精米したときに出た米ぬか
を撒けばいいかも。
無料でいただいてきた籾殻も一緒に入
れてみました。
後は全部が枯れたら刈り取るだけ。
アスパラになってほしいです。
少し落ち着いて
病気になった原因を考えてみると
○密集していて風通しが悪かった
〇肥料が少なかったかも
〇湿気による菌が繁殖した☔
仕方がありませんね。
来春、新芽が出てくることを期待して
じっくり待つことにしました。
🥔🥔🥔
今年はジャガイモが「そうか病」になっ
たので米ぬかを撒いて耕運。
(しばらく耕作をしない予定ですが)
病原菌をやっつけるためです。
我が家の土壌pHは畑全体が「7」で
ジャガイモ栽培の最適pHは5.0~6.0
あらー、まあ~。w(゜o゜)w
※6.5以上だと病気になるのです。
ジャガイモを作るためには弱酸性土壌
にしなければならず、それは大変なこと。
被害が少なかったジャガイモの畝には
猛暑が続いた8月~9月の1ヶ月間
太陽熱消毒をして晩生白菜を植えました。
アブラムシ対策に防虫ネットをしてい
ますが、ちょっと過保護かもしれませ
んね。😃
サツマイモ畑は籾殻・米ぬか・落ち葉
堆肥を少し入れて土づくり耕運終了。
病害虫予防にニンニクを一緒に植えて
みました。
コンパニオンプランツです。野菜を作っていて残念に思うことも
ありますが、上手に作れたときの嬉し
さと楽しさがあるので
なかなかやめられませんね。
娘や孫たちのためにも健康第一で頑張
りたいと思っています。
(o´▽`o)ノ
いろいろやってみたけど、これで
大丈夫かしら?