本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
みなさまにとって穏やかで平和な一年となりますように。
昨年のお正月は百貨店のおせちを取り寄せましたが、
今年は塩分・糖分控えめにするため
自宅で手作りすることにしました。
もちろん「いか人参」は一番最初に作りました
スルメは父が切ってくれましたよ。
海の幸や練り物、栗きんとんがいない
野菜中心の素朴な薄味おせちになりました。
ひとつひとつ願いを込めて作りました。
(田作り、なます、お雑煮は母が作ってくれました。)
おせち一年生。
買い忘れ、煮しめ失敗、飾りが無いなど反省ばかり
来年(今年の年末)に活かします。
東北出身の父は、薄味こんにゃくに醤油をべったりつけたり、
いかにんじんに日本酒をバシャっとかけたり
肝心の父本人がこんな感じなので、
来年は取り寄せようかしら。。。
唯一の海の幸、蟹は沖縄の大嶺さんのお皿に
元旦の澄んだ静謐な空気が大好きです。
今年は特に晴れやかな気持ちで迎えらました。
おせちを手作りしたからかも?
父が自宅で過ごせたことに感謝するお正月でした。
ワンコのおやつの福袋もあるんですね~。
3日にお店に行ったら売り切れでした。
来年は買ってあげたいな。
今年の目標は、心を落ち着けて料理すること。
何をするにも気が急いて、焦りがちなので。
「六然」には遠く及ばないけれど、
料理くらいは落ち着いた気持ちで取り組めるようになりたいです。