こんにちは。
買い物ついでに図書館に寄ると、
クリスマスだというのに受験生でびっしり席が埋まってる。
みんな懸命に勉強してて、おばちゃんいたく感心しました。
今日勉強してた子たちはきっと合格
全日本フィギュアの宮原選手を見て、
地道に努力する人には誰も敵わないとつくづく思いました。
◇
昨日のパン朝食。週に一度のお楽しみ。
・もち麦入り雑穀パン
・水菜、レンズ豆、牛蒡、南瓜のサラダ 自家製ゆずごまドレッシング
・ありのままで「人参まるごと蒸し」
ありのままで「人参まるごと蒸し」は、
平野レミさんがだいぶ前に「マツコの知らない世界」で披露したひと品。
レシピのリンク⇒☆
時間はかかるけど、ほったらかしっでいいので簡単。
人参がとっても甘くなり、皮ごといただけます。
父もすごく気に入ってました。
レシピでは牛乳やマヨでソースを作ってるけど、私は豆腐で。
※卵はマグネットじゃありません。
(番組見た人しかわからないと思います)
スープも作りたかったのに力尽きました
先日、青果売場で生の秋ウコンを発見。
お店に書いてあったおすすめ通り、
牛蒡と人参と一緒にかき揚げに。
母が揚げてくれました。
黄色いのわかります?黄色のものが秋ウコン。
苦味をうっすら感じ美味しかったです。
余ったものは、翌日かき揚げ蕎麦に。
せっかく手に入れたものの、
秋ウコンだけでは苦味が強くて食べられない
どうしたものか・・・
冷蔵庫に眠ったままです。
干してお茶にしようかな。