こんにちは。
すっかり季節は秋に変わり、長袖をひっぱりだしました。
今年も父は「栗、栗、栗」と騒ぎ出し、
産直で買ってきて、自ら茹でてました。
前は父が茹でるなんて考えられなかったけど、
最近は随分マメになりました。
急に思い立ち「栗きんとん」を作ってみました。
成形がむずかしくて、無骨な仕上がり。。
これが簡単にできる上、大好評でした
お店で買うことないかも?と思うほど。
昨日は祖母の命日だったので、
せっせとおはぎを作りました。(これも初めての試み)
三色おはぎを計15個。
きなこと黒ごまはなかにあんこが詰めてあります。
(お皿は母作)
あんこのお砂糖は通常の2/3くらいにして甘さ控えめです。
おはぎも美味しくできたけど、これにはかないません。
母がくれた和菓子↓
柏屋の薄皮饅頭とくるみゆべし
(ちょっと潰れてるのは持ち歩いたせい)
日本一おいしいお饅頭だと私は思ってます
あんこの甘さが絶妙。
ちなみに、柏屋さんは東京にも店舗があります。
JR大塚駅南口の駅正面です。
食欲の秋・・・・そして芸術の秋。
栗の絵も描いてみました。
※こどもの落書きではありません。
久々に握るコピックペン。
ますます下手になってる~
お菓子作りも絵も、下手なりに楽しくできました
秋を楽しもう