おからパーフェクトマフィンを作ってみました。
おからのお菓子、体に良さそう~と
なんとなく手にとってみたこの本↓
![]() |
バターも乳製品も使わない おからパーフェクトマフィン
Amazon |
なんと著者の重野佐和子さんのプロフィールを見ると、
料理研究家として活躍中、大腸がんがみつかり手術。
それから、健康と体に優しいスイーツを研究し、
この“おからパーフェクトマフィン”を作られたそうです。
(検索したらアメブロもされてます!
横浜元町にお店もあるようです)
小麦粉+全粒粉115gに対して、
おからは230g!!
ほんとにおからどっさりです。
普通のマフィンより一手間かかりますが、
なんとか出来ました。
ブルーベリージャムを混ぜて、
ブルーベリーをトッピング。
あれれ、、、本やブログの写真とかけ離れてる
原因は・・・??
本物はもっともっと美味しそうなんですよ~
今度はドライイチジク+クリームチーズや
バナナなんかも作りたいです。
消化器を手術した人も食べやすいスイーツを開発してくださり
ありがとうございます