父がガンになってから、
食生活を全面的に改革しました
朝食は、パンから和食へ変更。
白米、ときどき玄米や雑穀米も。
お肉メインから、お魚と野菜を多めに。
ガン予防やガン抑制効果があるという食材も
積極的に取り入れました。
現在、毎日食べているのは、
一、梅干
二、納豆
三、お味噌汁
毎日ではないけど、
よく摂るように心がけているのは、
ニンニク、きのこ、大根おろし、ひじき、人参ジュースなど。
「梅は三毒を断つ」といわれ、
「食の毒、地の毒、水の毒」を消すと
いわれています。
他にも、胃ガン予防、糖尿病予防、動脈硬化抑制、
血液浄化、疲労回復などなど、
梅干にはたくさんの効能があって、薬箱みたい
昔から「梅干をこめかみに貼ると頭痛が治る」
という言い伝えもあるそうです。
庶民が口にできるようになったのは、江戸時代から。
平安時代には貴族の薬として重宝されたようです。
「村上天皇が梅干しと昆布茶で病を治した
という言い伝えが残っている。」とか。(wikipedia参照)
今の時代でよかった~!!
若杉ばあちゃんは著書で、
「梅干し黒焼き」を推奨されていました。
ネット通販でもありますが、本当に真っ黒!
これもいつか試してみたいです。
納豆は薬味たっぷりがミソだそうです!
人参ジュースは、本格的に取り組まれている方は、
無農薬栽培の人参ジュースを
毎日2リットル飲まれていますが、
我が家はコップ一杯程度
酵素が生きたままとれるという「低速ジューサー」ではなく、
Cuisinartのハンドミキサーで作っちゃってます。
(それじゃあ意味ないよ!って
思われる方もいるかもしれません。)
お魚も赤身のものより、白身魚のほうが
良いらしいのですが、なかなか徹底できない。
鮭もマグロもたまには食べたい。。。
サバも赤身に分類されるなんて知らなかった!
こんな適当でいいのかなあ・・・とは思いますが、
無理しすぎても続けられないので、
まずは自分たちでやれる範囲で取り組んでいます
梅干をのせた豆皿は、
母が昔、陶芸教室で作ったもの