農林水産省が2025年度以降の茶の生産に関して、一般的な「煎茶」などから抹茶の原料となる「てん茶」への転換を農家に促す方向で検討している事が、3日の時点で分かったとの記事。
確かに記事の内容にもあるように現在の茶業界は、農家の担い手不足や消費者の茶に関する趣味嗜好が、抹茶を使ったスイーツやラテに変化している。特に海外では抹茶の需要や関心が非常に高く輸出も増えている事から、農家の経営を支えるための政策と言える。
2025.1.4㊏【朝刊】
掲載記事からの抜粋「米ニューヨーク」の日本茶専門店「Kettl(ケトル)」が発売した、抹茶のシュークリーム
「Kettl」のご紹介動画
・日本食品海外プロモーションセンター
日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO) | ジェトロ
・「米ニューヨーク」の日本茶専門店「Kettl(ケトル)」