おっ!屋久島のお土産・名産~パッションフルーツ編~カメ子レポート
今晩は。(*´∀`*)カメ子です。今日は、お休み前に、
>最後に私のおすすめ屋久島土産は屋久島パッションフルーツワインです!機会があればご紹介ください。
という、お言葉を下さった、りえきち様のお言葉に応える為、また、自分の、今日、ブログに、教えていただけたパッションワインの味を確かめ、上げます!という自らの言葉を果たすため、書き上げました。宜しくどうぞ。今晩は。(*´∀`*)
今日は、屋久島の名産品(食べ物)や、お土産特集で、りえきち様、お勧め、屋久島パッション&赤ワイン。(赤ワイン) 屋久島パッション&白ワイン。(白ワイン)です。
先ずは、パッションフルーツという名産品の紹介~
名産品(食べ物)
果物編
●パッションフルーツ( 別名:果物時計草 クダモノトケイソウ)●
種子島や、屋久島でも、よく見られる果物で、時計草 などと、可愛らしい和名を持っている。時計草の由来は、時計のように見える特徴のある花、トケイソウの仲間で、果物を実らせる種であることに由来するらしいです。(*´∀`*)
まわりは、艶やかな赤茶色をしていて、少し硬い皮でありながら、非常に温かみのある深みのある色をしています。 塾すると、中の種の実の部分が、少し赤みを帯びた明るい黄色になり、薄く緑色をした種を覆っています。種も食べることができ、ぷちっとした、テロっとした、身とプチプチした種は、熟する前は少し酸っぱく、種子島では、お砂糖を実の上にまぶして掛けて食べていました。実の皮は、厚いので、ナイフでストンと切り、半分にして、実を種ごとスプーンですくって食べます。(*´∀`*)苦手な方も、いらっしゃいますが、カメ子は、好きで、美味しいです。※熟したパッションフルーツの見分け方は、艶やかな皮の表面が、ボコボコしているかいないか、で、見分けます。常温でパッションフルーツの実を置いておくと、皮の表面がボコボコになってきます。その頃には酸味が抜けて、甘くなっていると言われています。※(*´∀`*)
パッションフルーツのパッションは、
英名 passion flower から来ているそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%82%A6#.E5.90.8D.E5.89.8D
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