数年前に仕事で大変お世話になったS氏とともに、先月おじゃましたのが「ちゅら亭」。
青森市新町通りのパサージュ広場にある沖縄料理のお店です。
遅い時間の訪問でしたが、カウンターでお客さんが一人、泡盛を飲んでいました。
青森市新町通りのパサージュ広場にある沖縄料理のお店です。
遅い時間の訪問でしたが、カウンターでお客さんが一人、泡盛を飲んでいました。
沖縄料理といえば、ゴーヤチャンプルにソーキそば、ラフテーなどが思いつきますが、
ほかには、ティビチやミミガー、チラガーといった豚肉料理、ヤギの刺身やスープ、
島豆腐に豆腐よう、ジーマーミ豆腐やタコライスなど、青森とはちょっと違う料理が挙げられます。
10数年前にJR東中野駅近くの「うみないび」という沖縄料理店に職場の同僚と何度も訪れ、
なぜか東京で沖縄料理にハマってしまいました。
ほかには、ティビチやミミガー、チラガーといった豚肉料理、ヤギの刺身やスープ、
島豆腐に豆腐よう、ジーマーミ豆腐やタコライスなど、青森とはちょっと違う料理が挙げられます。
10数年前にJR東中野駅近くの「うみないび」という沖縄料理店に職場の同僚と何度も訪れ、
なぜか東京で沖縄料理にハマってしまいました。
パサージュ広場にある「ちゅら亭」は、店主さんが沖縄出身で奥さんが青森出身だそうです。
美味しい沖縄料理が、北国青森の「ちゅら亭」でいただけます。
美味しい沖縄料理が、北国青森の「ちゅら亭」でいただけます。
沖縄のシーサーがデザイン
乾杯した生ビールは…
沖縄のオリオンビール
ピリっとした辛味のあるお通し
10数年前にハマったミミガー
ミミガーに似たチラガー
定番のゴーヤチャンプル
青森で飲むシークワーサーサワー
からしを少しつけていただく絶品ラフテー
肉料理のメニューにあったポーク卵
ケチャップ味の珍しい沖縄焼きそば
青森で飲むグァバジュース
沖縄名物ソーキそば
懐かしい味
コリコリとした食感
硬めに茹でられたコシのある沖縄麺
入れすぎ注意
ズラリと並んだ沖縄の泡盛
カウンターに水槽?
なんと新鮮な活海ぶどう
泡盛のラベルが載ったポスター