ナノシュッシュ実験①
みかんにナノシュッシュをスプレー
実験内容
ナノシュッシュをみかんの皮に直接スプレー。
乾燥した後、容器(タッパー)に入れて、常温で29日間放置。
ナノシュッシュをスプレーしたみかんと
ナノシュッシュをしていないみかんの比較。
実験結果
ナノシュッシュをスプレーしたみかんは、
カビの発生や、異臭、腐敗など、全く無し。
ナノシュッシュをしていないみかんは、
カビが発生し、繁殖、異臭などの腐敗が見られました。
𝕃𝕖𝕥'𝕤経過観察!
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ナノシュッシュなしのみかんも
ナノシュッシュありのみかんも
どちらも食べられる状態。
↓
ナノシュッシュなしのみかん
みかんの下の方にカビが発生。
また、黒い斑点もみかん全体に出現し、腐敗が始まりました。
ナノシュッシュありのみかん
変わりなし(綺麗なまま)
↓
3/16(20日経過)
ナノシュッシュなしのみかん
みかんの半分くらいまでカビが繁殖。
ナノシュッシュありのみかん
変化なし(綺麗なまま)
↓
3/22(26日経過)
ナノシュッシュなしのみかん
みかん全体にまでカビが繁殖。
ナノシュッシュありのみかん
変化なし(綺麗なまま)
↓
ナノシュッシュなしのみかん
みかんがカビで覆い尽くれました。
強烈な腐敗臭もしています。
ナノシュッシュありのみかん
1ヶ月経っても変化なし(綺麗なまま)
ナノシュッシュなしのみかんは、
14日を過ぎたころから、カビが発生し繁殖していきました。
29日を過ぎたころには、カビでみかんが覆い尽くされる程に侵食されました。
また、強烈な腐敗臭もしていました。
ナノシュッシュをスプレーしたみかんは、
29日経っても購入したときのまま新鮮さを保ちました。
ナノシュッシュをスプレーすることにより、みかんから発生するエチレンガスが分解され、腐敗の速度を緩やかにしました。
※実験の一例として、みかんに直接ナノシュッシュをスプレーしましたが、本来は食品に直接スプレーをする製品ではございません。本来の使用目的から外れたご使用はお控えください。