キッズ食育トレーナーのなしまです。
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夕方になって、年長お姉ちゃん、
「クッキー作りた~~~い」
「クッキーやりたーーい 」 を連呼
夕方の重い尻をあげて・・・・いざ。
今日は、バターを使わず、
オリーブオイルでサクサククッキーを作りました。
オリーブオイルに砂糖をふるい・・
混ぜて、卵を入れて、混ぜて・・。
そこへ、薄力粉(200g)と
サクッと感を出すために
上新粉(じょうしんこ)50g を入れました。
長女「あ、なんかいつもの粉とちがーう」
上新粉は、米粉からできています。
長女「さっきの粉と違うの?」
「お団子の粉は?」 といろいろ疑問が。
白玉粉も もち粉も、上新粉も
米からできていますが、製法が違います
上新粉は うるち米(私たちが普段食べている米)
製法 うるち米を精白→水洗い→乾燥→粉
(生和菓子の材料に使われる)
もち粉は、 もち米
製法 もち米を水洗い→乾燥→粉
白玉粉は、もち米
製法 もち米を水洗い→石うすで水びき→沈殿したものを乾燥→砕いて粉
団子粉は、うるち米ともち米の両方をあわせて製粉 =白玉粉と上新粉のブレンド
全部をまとめて呼ぶと、 米粉
米粉っていろいろあって面白い☆
娘に、任せると、
厚さはバラバラになって、熱の通りがちがうので・・・
焼き上がりは色とりどりになってしまいますが、
決して、うまく作ろうとしなくていいんですよ。
一生懸命、作ってました♪
クッキー作りたーい、
クッキー作ろうよーーー。
なんて、言ってくれるのは、あと10年もないかもしれません。
でも、クッキー作ったなー。お母さんと作ったなー、って
思ってくれるのは、10年とは言わず、
10年以上たっても、覚えているもんです。
では、また☆