関塚農園田植え体験 | 栃木県 温活料理教室 妊活、冷え性改善 、陰陽のバランスで代謝を上げてきれい度アップ。

栃木県 温活料理教室 妊活、冷え性改善 、陰陽のバランスで代謝を上げてきれい度アップ。

栃木県、妊活、 自然療法、食養学、栄養学、陰陽
オーガニック 温活料理教室

佐野市秋山の山に囲まれた自然いっぱいの関塚農園で
田植え体験行なわれました晴れ

1反3坪の田んぼ
ここで10俵のお米が採れるそうです

今、1年で1人が食べるお米の量は1俵ぐらいだそうで
昔の人は2俵は食べていたそうです

お米を食べる量は半分になってしまっているのですね



なのはな-201306080946000.jpg

まだ産まれて4~5日の合鴨の雛

合鴨はアヒルとの架けあわせで飛べないそうです
だから合鴨農法 
いろいろなところに飛んでいかないから出来るのですね

なのはな-201306080951000.jpg

田植え開始
一束一束植えていきます

昔の方はこれを全部手作業で
やっていたのだからすごいですよねヽ(゚◇゚ )ノ

子供達の苗運びやさん大活躍(^-^)/


お昼は
かまどご飯に
お味噌汁

奥さんの手づくり料理が並びます


なのはな-201306081119000.jpg

なのはな-201306081220000.jpg

やっぱりご飯がおいしいヾ(@°▽°@)ノ

お米が出来るのが楽しみです