佐野市秋山の山に囲まれた自然いっぱいの関塚農園で
田植え体験行なわれました

1反3坪の田んぼ
ここで10俵のお米が採れるそうです
今、1年で1人が食べるお米の量は1俵ぐらいだそうで
昔の人は2俵は食べていたそうです
お米を食べる量は半分になってしまっているのですね
まだ産まれて4~5日の合鴨の雛
合鴨はアヒルとの架けあわせで飛べないそうです
だから合鴨農法
いろいろなところに飛んでいかないから出来るのですね
田植え開始
一束一束植えていきます
昔の方はこれを全部手作業で
やっていたのだからすごいですよねヽ(゚◇゚ )ノ
子供達の苗運びやさん大活躍(^-^)/
お昼は
かまどご飯に
お味噌汁
奥さんの手づくり料理が並びます
やっぱりご飯がおいしいヾ(@°▽°@)ノ
お米が出来るのが楽しみです