最近作った大物ケーキ。
ハーフサイズのスクエアケーキ
コスコで売ってるあのサイズです。
お友達のお子さんのBDケーキにとお話をいただきお作りしました♪
どどんと、完成版。
こうやって写真見ると大きさがピンときませんね・・・
和が家のテレビは小さくて32インチですが、大体それの半分くらいの大きさくらい。
今これを書いてるPCの画面くらい大きさあります。
アイシングを飾ろうとちょこっと隙間を作ってフルーツを乗せました。
一番難しかったナッペ。大きいので反対側に手が届かないという事態
周りの絞りも大きめでないと負けそうと、持っている中で一番大きな口金で絞りました。
ちょっと隠しアイテムを加えたので、絞りのライン、きれいに出ました
反対からみても変じゃないようにチェック。↓
こういう感じで搬入しました。
作業は、ココアスポンジをハーフサイズで2枚焼き、
切りやすいようにと今回は中にマスカルポーネと
ババロアを合わせたようなムースとイチゴを挟みました。
一台に卵20個(中のババロア込で)、生クリーム約1kg使用。
(読むときは餃子の大将風で。)
こういう感じBDケーキに使ってくれました♪
お味の方もなかなか好評だったようで一安心。
前日、失敗する夢を見てうなされましたが本番はうまくいってよかった。
(最後の最後に落とすとか・・・)
こちらはケーキにコラボした友人作のアイシングクッキー❤
めちゃかわいい❤
勝手にのせちゃったー!ごめりん。
過去最大サイズのケーキ、家にあるアイテムを上手く使ってできることが分かったし
いい経験になりました~!
更に翌週にはしばらく作っていなかったデコロールを作りました。
カット待ち。
やっぱりボーダーは難しい。(細いから欠けやすい)
今回、クマの顔もやってみたけど・・・うまくラインがでない・・・
奥が深いぜ。デコロール。
やっぱりデコロールにすると、普通のロールケーキには出ない気泡が
絵のあたりに出るのですよね。。
夫は切れ端(端っこ)を食べておいしいと言っていたので
また練習しつつ、新しい味の開発していきたいな。
タワーにして食べてくれたようで
緊張したけど、貴重なケーキ作り体験でした
やっぱり美味しいと言ってもらえるのが昔も今も、うれしいですね。
訪問ありがとうございます♪
よろしければポチッと
お願いします♪
にほんブログ村