2週にわたって実施したティラミス会も最終日が終了しましたー。
今月はティラミス&ビスコッティのイタリアンスイーツの会でした。
もう10年ほど同じレシピで作り続けていたのですが
今回はアメリカってことで
安心して卵を食べられるようにということでレシピ改良しました。
材料はマスカルポーネ、砂糖、卵、ゼラチン、生クリーム、スポンジ。
スポンジにはあらかじめコーヒーシロップを打っておきます。
以前、友人宅で出してもらったマキネッタで入れたコーヒーが美味しかったので
マキネッタを新しく買ってエスプレッソを作り
コーヒーリキュールと合わせて風味の良いシロップに。
(シロップといっても砂糖は入れていません)
これまたコーヒーがたっぷり入ったコーヒースポンジを敷き詰め
シロップをたっぷり打ちます。
レシピ分残さず全部使うのが私好みですが
皆さん自分の好きなしっとり具合を探ってくださいませ。
それから卵のソースであるアングレーズソースを炊いて
ゼラチン、マスカルポーネ、5分立てした生クリームと混ぜていきます。
簡単日本バージョンもありますので
日本では手軽バージョンでつくってくださいまし~
はい、工程写真が一切ないです。
例によって取れませんでした。はい。
セルクルで丸く作ったり
個別のグラスに作るのもかわいいですね
まったりしたスイーツなので
個人的にはさっぱりしたフルーツやソルベと合わせると
美味しいと思います。
ビスコッティに続きます~
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