ティラミス会 | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

2週にわたって実施したティラミス会も最終日が終了しましたー。
今月はティラミス&ビスコッティのイタリアンスイーツの会でした。

もう10年ほど同じレシピで作り続けていたのですが
今回はアメリカってことで
安心して卵を食べられるようにということでレシピ改良しました。


材料はマスカルポーネ、砂糖、卵、ゼラチン、生クリーム、スポンジ。

スポンジにはあらかじめコーヒーシロップを打っておきます。


以前、友人宅で出してもらったマキネッタで入れたコーヒーが美味しかったので
マキネッタを新しく買ってエスプレッソを作り
コーヒーリキュールと合わせて風味の良いシロップに。
(シロップといっても砂糖は入れていません)




これまたコーヒーがたっぷり入ったコーヒースポンジを敷き詰め
シロップをたっぷり打ちます。
レシピ分残さず全部使うのが私好みですが
皆さん自分の好きなしっとり具合を探ってくださいませ。

それから卵のソースであるアングレーズソースを炊いて
ゼラチン、マスカルポーネ、5分立てした生クリームと混ぜていきます。

簡単日本バージョンもありますので
日本では手軽バージョンでつくってくださいまし~

はい、工程写真が一切ないです。うさ。

例によって取れませんでした。はい。



大きく作って四角く切ったり↑



セルクルで丸く作ったり

個別のグラスに作るのもかわいいですねケーキ

まったりしたスイーツなので
個人的にはさっぱりしたフルーツやソルベと合わせると
美味しいと思います。

ビスコッティに続きます~





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