バレンタイン❤Orange Kitchen | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

2月のOrange Kitchenも折り返しを迎えました。
ちょうど明日はバレンタイン。
(さっきコスコに行ったら、花コーナーで花を選んでいる男性多数。微笑ましかったです)

今月のみ当日・土曜日の開催も予定しています♪


今回のお題はクラッシックガトーショコラと絞りだしクッキー


ガトーショコラも結構試作を繰り返しました。

欲を言えばもうちょっとしっとりふんわりした方が
私は好みかなーと思っていたのですが
美味しいと言ってくださったのでよかった。
ガトーショコラは結構濃厚さとしっとりさに好みが分かれるお菓子かもしれません。

今回はホイップクリームを添えて食べたいかんじの仕上がりです。

思い返さば中学校の頃から毎年地元の友達で集まって
好きな人にチョコレートつくってたなあ。
(このころから私、レシピ提案・指導係笑)

みんな好きな人が彼氏になり、夫になり、日々が過ぎて
20代後半くらいにはもう作らなくなってしまったけど
バレンタインを口実に深夜にあーだこーだ言いながらチョコレートを作ったのは
いい思い出です。
(10年以上続いた恒例行事だったので)

話がそれましたがある日のガトーショコラはこんな感じに焼き上がり、


数日置くとしっとり感がUPします。
ひび割れ感が程よいかんじ。


クッキーもこんな感じでラッピング。




ちょっとややこしいところのあるガトーショコラですが
シュークリーム、ロールケーキ、タルトときて
ここ最近で一番ゆとりのあるタイムスケジュールなので
お茶タイムがゆっくりとれて楽しく毎日実施させていただいています。

さて、バレンタイン。
アメリカでは男性が女性に花などを贈る日だとか聞いていますが
当然一度ももらったことはなく
結婚後チョコレートををあげる習慣は消滅。
(常に作っている為ありがたさゼロ。)
愛の告白はないけれど、夫にいつもありがとうとテキストでもしてみようかな。

みなさまも素敵なバレンタインをお過ごしくださいやったー♪
Orange Kitchen 残りの日程も頑張ります♪

※お知らせ※
2/18(水) 午後 2席空席あります。


訪問ありがとうございます♪
よろしければポチッと
お願いします♪


にほんブログ村