12月のお菓子の会
生チョコロールケーキの会が始まりました♪
道具や使うペーパー類の用意も万全に。
かなり万全にしても、当日あれがない!ってあわてることも多いのですよね・・
案の定、あわてました
初回は時間配分や配合が体にしみこんでないので
よけいあたふたしてしまいますねー
3.4回すると、計量も完全に頭に入るので素早くできるようになるのですが、
慣れたころにうっかり大きな忘れ物をしたりします・・・
ちょこちょこした作業が今回多いのですが
参加の方、お楽しみに♪
日数も増えてきて準備も忙しくなってきましたが、
最近はみなさんが自宅で作ったよ♪
とメールをくださることもあってもううれしいんですよね♪
この間は11月のフィナンシェショコラと、抹茶バージョンを作った方から
作ってみたらなかなか良かったのでお知らせ。
材料まんまでクッキーシューを1/2の小さいサイズで16個制作
(1.5倍で作ったのでもうちょっとできましたが・・・)
2cm位に絞り出して、クッキーも小さ目に作って乗せました。
ポットラックなどになかなか良いサイズだと思います!
そしてシューは小さく焼いた方が失敗が少ないのでそれもうれしい。
ただし、小さい分あまり間隔を空けすぎて焼くと焦げるので注意です。
クリームは一個20gくらいでレシピ通りの量でぴったり。
焼き時間は5分ほど短くしました。(最後を)
アメリカの方々もおいしいと言ってくれたので
良かったです。
生チョコロールケーキの会が始まりました♪
こちらは初日のブッシュドノエルデコの方々の作品
皆さん悩んだ結果、ベリーを追加で飾っていらっしゃいました♪
ちゃんとのの字になってますねー!
こちらは二回目だったのですが
初回は写真をとる余裕など一ミリもなく・・・
道具や使うペーパー類の用意も万全に。
かなり万全にしても、当日あれがない!ってあわてることも多いのですよね・・
案の定、あわてました
初回は時間配分や配合が体にしみこんでないので
よけいあたふたしてしまいますねー
3.4回すると、計量も完全に頭に入るので素早くできるようになるのですが、
慣れたころにうっかり大きな忘れ物をしたりします・・・
ちょこちょこした作業が今回多いのですが
参加の方、お楽しみに♪
日数も増えてきて準備も忙しくなってきましたが、
最近はみなさんが自宅で作ったよ♪
とメールをくださることもあってもううれしいんですよね♪
この間は11月のフィナンシェショコラと、抹茶バージョンを作った方から
めちゃかわいいー!
ノルディックウエアの型だそうですが
繊細でとっても素敵です
抹茶もちょうど良い色。
こんなの手土産でもらったらうれしいですよね。
作ってみたらなかなか良かったのでお知らせ。
材料まんまでクッキーシューを1/2の小さいサイズで16個制作
(1.5倍で作ったのでもうちょっとできましたが・・・)
2cm位に絞り出して、クッキーも小さ目に作って乗せました。
ポットラックなどになかなか良いサイズだと思います!
そしてシューは小さく焼いた方が失敗が少ないのでそれもうれしい。
ただし、小さい分あまり間隔を空けすぎて焼くと焦げるので注意です。
クリームは一個20gくらいでレシピ通りの量でぴったり。
焼き時間は5分ほど短くしました。(最後を)
アメリカの方々もおいしいと言ってくれたので
良かったです。
シュークリームもぜひ作ってくださいね♪
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