昨日のチーズケーキの時のやけどが親指の付け根(両手)に水膨れを作ってしまい
いろいろ不便・・・・。
普段何気に使っている手って大切ですね。
アロエ・・・やっぱり欲しいなー。
水膨れがとの割れるか割れないか勝負中![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/48880.gif)
昨日の続き・・・
10月のお菓子もう一品はマカデミアンナッツとオレンジのクッキー。
アイスボックスタイプのクッキー
でした。
マカダミアナッツ、レーズン、オレンジ、レモンゼストも入れて
アーモンドパウダーも忍ばせたサクサククッキーです。
いろんなアレンジをしてもらえるといいなー。
クッキーについて、後日参加された方が自宅で作ってくれて
いくつか質問いただいたのでご紹介。
①レーズンが破裂する
→レシピに1/3カットと書いていますが、割と小さ目のレーズンの場合のあくまで目安。
大きい場合はもうすこし小さく、米粒2個分くらいを目安に。
小さなレーズンでも必ず一回はカットすると破裂しにくいです。
②バターの戻し
→室温に戻しすぎたりするとバターが溶け生地がダレたり
バターくさいクッキーになりやすいので
室温には今の時期だと1時間まで、夏だと30-40分程度。
指で押して少し抵抗ありつつも底まで押せるくらいが目安かな。
③練りこみ
バターと粉砂糖の練りこみが甘いとバターの塊が残ってそこだけ焼いたとき
溶けだしたりして見た目が悪くなります。
ここでしっかり練りこんでおくのが大切だと思われます。
あと、棒にするときはあまり細くしすぎないようにした方が見た目goodです。
オーブンによっては焦げやすいので途中で様子を見てくださいね。
今回、Tea Timeには
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141017/00/nanohana513/14/76/j/o0450029913100268844.jpg?caw=800)
日によってプチシューだったり
はたまたクッキーシューだったり
ちょっと焼きすぎなフィナンシェショコラだったりでした。
(それも写真撮り忘れた・・・)
後日、自宅Tea Timeの写真もいただきましたー!
いろいろ不便・・・・。
普段何気に使っている手って大切ですね。
アロエ・・・やっぱり欲しいなー。
水膨れがとの割れるか割れないか勝負中
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/48880.gif)
昨日の続き・・・
10月のお菓子もう一品はマカデミアンナッツとオレンジのクッキー。
アイスボックスタイプのクッキー
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugarsugar-moon/433904.gif)
マカダミアナッツ、レーズン、オレンジ、レモンゼストも入れて
アーモンドパウダーも忍ばせたサクサククッキーです。
材料たち。
2度生地を休ませるのは面倒ですが、棒にして冷凍しておけば
なぜかクッキーの写真がなくて・・・
ちゃんとお皿に乗せて一枚くらい撮ればよかった・・・
(誰か写真くださーい)
いろんなアレンジをしてもらえるといいなー。
クッキーについて、後日参加された方が自宅で作ってくれて
いくつか質問いただいたのでご紹介。
①レーズンが破裂する
→レシピに1/3カットと書いていますが、割と小さ目のレーズンの場合のあくまで目安。
大きい場合はもうすこし小さく、米粒2個分くらいを目安に。
小さなレーズンでも必ず一回はカットすると破裂しにくいです。
②バターの戻し
→室温に戻しすぎたりするとバターが溶け生地がダレたり
バターくさいクッキーになりやすいので
室温には今の時期だと1時間まで、夏だと30-40分程度。
指で押して少し抵抗ありつつも底まで押せるくらいが目安かな。
③練りこみ
バターと粉砂糖の練りこみが甘いとバターの塊が残ってそこだけ焼いたとき
溶けだしたりして見た目が悪くなります。
ここでしっかり練りこんでおくのが大切だと思われます。
あと、棒にするときはあまり細くしすぎないようにした方が見た目goodです。
オーブンによっては焦げやすいので途中で様子を見てくださいね。
今回、Tea Timeには
この間買ったスナックセットをさっそく使いました。
チャービルもできたので飾って。
今月のプティフールおまけのお菓子は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141017/00/nanohana513/14/76/j/o0450029913100268844.jpg?caw=800)
日によってプチシューだったり
はたまたクッキーシューだったり
ちょっと焼きすぎなフィナンシェショコラだったりでした。
(それも写真撮り忘れた・・・)
後日、自宅Tea Timeの写真もいただきましたー!
みなさんの自宅Tea Timeも素敵です。
やや私的に難関だったスフレチーズの会も昨日で全日程終了しました。
大きな失敗もなく(2回ほどクッキー焦がしました・・・お湯こぼしましたが)
6日間無事にみなさんにケーキをお持ち帰りいただけたのと
おいしかったよー!の声をたくさんいただけて楽しかったです。来ていただいた皆様ありがとうございました
おまけ。
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします♪
にほんブログ村