ナッツとオレンジのクッキー | アメリカでもGOING MY WAYでした。

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2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

昨日のチーズケーキの時のやけどが親指の付け根(両手)に水膨れを作ってしまい
いろいろ不便・・・・。
普段何気に使っている手って大切ですね。

アロエ・・・やっぱり欲しいなー。
水膨れがとの割れるか割れないか勝負中!!

昨日の続き・・・
10月のお菓子もう一品はマカデミアンナッツとオレンジのクッキー。
アイスボックスタイプのクッキークッキーでした。


マカダミアナッツ、レーズン、オレンジ、レモンゼストも入れて
アーモンドパウダーも忍ばせたサクサククッキーです。


材料たち。

2度生地を休ませるのは面倒ですが、棒にして冷凍しておけば

いつでも焼きたてが食べられるのがうれしい。


なぜかクッキーの写真がなくて・・・
ちゃんとお皿に乗せて一枚くらい撮ればよかった・・・汗
(誰か写真くださーいううっ...

ナッツやほかのフレイバーを入れなくてもおいしくできるので
いろんなアレンジをしてもらえるといいなー。


クッキーについて、後日参加された方が自宅で作ってくれて
いくつか質問いただいたのでご紹介。

①レーズンが破裂する
→レシピに1/3カットと書いていますが、割と小さ目のレーズンの場合のあくまで目安。
大きい場合はもうすこし小さく、米粒2個分くらいを目安に。
小さなレーズンでも必ず一回はカットすると破裂しにくいです。

②バターの戻し
→室温に戻しすぎたりするとバターが溶け生地がダレたり
バターくさいクッキーになりやすいので
室温には今の時期だと1時間まで、夏だと30-40分程度。
指で押して少し抵抗ありつつも底まで押せるくらいが目安かな。

③練りこみ
バターと粉砂糖の練りこみが甘いとバターの塊が残ってそこだけ焼いたとき
溶けだしたりして見た目が悪くなります。
ここでしっかり練りこんでおくのが大切だと思われます。

あと、棒にするときはあまり細くしすぎないようにした方が見た目goodです。
オーブンによっては焦げやすいので途中で様子を見てくださいね。

今回、Tea Timeには


この間買ったスナックセットをさっそく使いました。
チャービルもできたので飾って。


今月のプティフールおまけのお菓子は

 
日によってプチシューだったり
はたまたクッキーシューだったり
ちょっと焼きすぎなフィナンシェショコラだったりでした。
(それも写真撮り忘れた・・・)


後日、自宅Tea Timeの写真もいただきましたー!


みなさんの自宅Tea Timeも素敵です。


やや私的に難関だったスフレチーズの会も昨日で全日程終了しました。
大きな失敗もなく(2回ほどクッキー焦がしました・・・お湯こぼしましたが)
6日間無事にみなさんにケーキをお持ち帰りいただけたのと
おいしかったよー!の声をたくさんいただけて楽しかったです。

オレンジ来ていただいた皆様ありがとうございましたオレンジ


おまけ。


いただいたアイシングミッキーで
ぐっとハロウィンテイストになった我が家です。




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