次姉から今年も梅が送られてきた。

 

今年は生りが悪いのに、7月になる前に青梅が熟し始めるのに気が付いて、慌てて収穫して宅急便で送ってくれた。

 

午前中に宅急便を受け取れず、20時過ぎに配達になり、開封する前に梅の香りが漂っている。

 

2時間水につけようと、バケツに水を張って梅を漬けた、、、。

 

その日は疲れていたせいか、うっかり寝過ごして、翌朝午前10時過ぎ根目が覚める。

 

バケツから出した梅は、だいぶ柔らかい。

 

梅漬けや梅ジュースは無理と思い、残っていた砂糖を全部使って梅ジャムに。

 

大きい鍋でお湯を沸かして、梅を入れて沸騰したら弱火でぐつぐつ。頃合いを図ってあるだけの砂糖を数回に分けて投入。梅ジャムらしき味がして、冷やしてソーダで割ったら結構いける。

 

今年は、私だけの梅ジャムレシピ。

 

次姉に報告したところ、梅の重量の三分の一の砂糖を使うのが普通らしい。

 

6㎏程の梅に、1.2㎏程度の砂糖なので、だいぶ薄甘かも。