笑顔と美と健康をお届けする
ダイエット専門サロン
【なのは】です
今日のレシピは
なぜか寒い時期に食べたくなる
とろ〜りクリーミーな
鶏肉とほうれん草のクリーム煮のご紹介
今晩は鶏もも肉を使ったおかずを
メインにしようと
考えていたところ
小学生の娘が帰ってきたので
『トマト煮』と『クリーム煮』
どっちがいい
と聞いてみたら…
即答で〝クリーム煮〟
ということだったので
こちらのレシピに決まり
子どもたちが
大好きな味ですよね
今回のレシピ
クリームにレモンの酸味を加えた
爽やかな味わい
ご存知ですか
実はレモンと牛乳は
相性抜群なんですよ
というのも
レモンに含まれるクエン酸には
カルシウムを
吸収しやすくする効果が
あるためです
なので
牛乳に限らず
カルシウムを多く含む食品と
一緒に摂るのがおすすめです
カルシウムはご存知の通り
骨や歯を丈夫にするために
重要な栄養素
骨が発達する成長期から
大人は骨粗しょう症予防のためにも
欠かせません
乳製品を取る習慣がない
という方は不足しがちなので
意識して摂るようにしましょうね
骨まで食べられる
小魚などもおすすめですよ
ではでは
早速レシピのご紹介です
美味しく上手に
カルシウム補給
鶏肉とほうれん草のレモンクリーム煮の作り方
材料
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/2玉
・ほうれん草…1/2束
・牛乳…1カップ
・顆粒コンソメ…小さじ1
・薄力粉…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・バター…10g
・塩コショウ…少々
作り方
【下準備】
・鶏肉は小さめの一口大に切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ほうれん草は下茹でして適当な長さに切る。
1️⃣フライパンにバターをひき、鶏肉と玉ねぎを炒める。
2️⃣玉ねぎがしんなりとしたら一旦火を止め、薄力粉と
顆粒コンソメを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばす。
3️⃣再び火をつけて弱火で2・3分時々混ぜながら煮る。
ほうれん草、レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがり。
ホワイトソースは
難しいイメージがあったんですが
失敗なく
思ったより簡単にできました
横着者の私は
冷凍のほうれん草を
そのままぽいっ
すごく便利なので
時間がない方にはオススメですよ
子どもたちも「おいしい!」と言ってくれて
大満足の一品でした
皆さんも今晩のおかずに
いかがですか
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と諦めていませんか
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ダイエット成功者
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