圭祥ブログ

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長年、銀座にて「算命学」「手相」「方位」「自然医学」を通したカウンセリングで皆様にお世話になりました。
現在は残る余生をすでに80歳を超える夫との時間にあて、週に数日のみ出張鑑定を行っております。

 梅が届きました。それも例年より粒揃いの完熟の梅で、家中が梅の素晴らしい香りに包まれて身も心もリフレッシュしました。今年はどうなる事かと心配していた事など何処かに吹っ飛んでしまいました。なんて幸せな事なのでしょう。

 

息子夫婦も一緒に漬け込みを楽しみにしていたのですが、なんせ待ったなしの完熟なので、直ぐ手当をする必要があり、主人と二人で頑張りました。例年ですと、こちらの日程の要望で届けて頂き2,3日寝かしてその後漬け込みが出来るのですが、今年はそんなことも出来ず、手に入ることだけが幸せと思っておりました。

 

梅干し10キロと梅甘酢漬け(柿酢とハチミツに梅を漬けたもの)10キロです。

私は容器やその他の準備で忙しく20キロの梅のおへそ取りは全て主人が黙々と一人で頑張ってくれました。今年は梅干しを漬ける時に梅の15%の塩は変わりませんが、今まで使った事はなかったのですがホワイトリカ-を多少霧吹き状態に少し梅に振りかけて塩をまぶし容器にいれました。

 

例年ですと梅酢が上がって来るのが4日位かかっていましたが今年は次の日に上がって来ました

私は容器はタッパウェアを使用しますので重しをかけたことはありません、真空状態にしますので重しは必要ないのです。少しの違いでこんなに差が出るとは驚きました。来年からはこの方法で作ります。後は土用を待つのみです。

 

梅の甘酢漬けは今年の柿酢が少し酢の力が弱く感じられました、柿酢は此の所柿酢の種を使用しての物なので今年はまた柿の時期に柿から作ろうと思っています。柿酢は買うと大変高いので自分が作るのが一番です。今年の柿の生育はどうか気になります。