そうだよね・・・
宣伝しておいて・・・ちゃんと説明をしてなかったと反省しております
なので、あらためてうちの蜂蜜について紹介をしておきます
旦那さんが養蜂をはじめてからは4年目ぐらい?(アバウトだな・・・)です
県職員だった旦那さんは早期退職をして養蜂を家業としてはじめてからは2年になります
県職員だったころに出会った養蜂家の方々からいろいろ教えていただいたり独学でめちゃくちゃ勉強をしてひとりで全部やっています
で・・・養蜂をしている場所は、島根県浜田市金城町というところで・・・ほんと山の中です
そして西洋ミツバチたちが季節ごとに山の花のみつを集めてくるので、百花蜜という種類というものになります
きまぐれなミツバチたちが集めてくる蜜ですし、ほとんどが自然に生えている花の蜜をとってくるので同じはちみつが採れないというのがうちのはちみつの特徴でもあります
なので・・・季節ごとに若干味がちがってきますし、今年のはちみつは去年とは違う味のものです
今年度の味がどうなるかもわかりません
そして、ミツバチたちが集めてきた蜜をそのまま遠心分離機にかけたものを瓶詰をしていますので何も混ぜ物はしていません
よく非加熱ですか?という質問があります
現在、販売しているものは低温での加熱をしていますので非加熱のはちみつではありません。それについては旦那さんがAmazonでの質問で丁寧に回答をしているのでぜひ読んでみてください
https://www.amazon.co.jp/ask/questions/Tx3CKDOPUF5WSGA/?
旦那さんの性格上、きちんとしなければいけないという思いが強いはちみつとなっています
うち以外のはちみつがどのようなものなのかは、一切わかりませんがはちみつについては・・・はちみつ屋になっていろんなことがわかってきました
養蜂は農業のひとつなのですが、実際に作る側でないとわからないことが山ほどあるんだなと感じています
私は、うちのはちみつは胸を張って販売しています
養蜂家である旦那さんに言われたことは
「健康にいい、体にいい、例えば病気が治るとか・・・そういうもので食べてもらう必要はないし実際に自分もわからない。ただ、島根の山の中で真剣に養蜂をやってミツバチたちが集めてきた蜜をおいしいと食べてもらえばいいだけだ」
なので、私自身もおいしいはちみつとして販売をしていきたいと思っています
もし、質問などありましたらいくらでもお願いします
現在、販売をしているのはBASEで300gのものがこちらです。私が直接梱包をして販売しております。
Amazonでは、500gのものを販売しています。
春になってきたので、ミツバチたちが花の蜜を求めてぶんぶんと飛んでいます
梅の花の周りにもたくさん飛んできていました