肌寒い日に飲みたいもの🤔
我が家では、寒くなると必ず冷蔵庫に常備してしまう「酒粕」
この酒粕を使った「甘酒」が飲みたくなります😆酒粕とお砂糖で作る甘酒が冬の必須!
酒粕は神奈川の地酒?銘柄酒?のものだったり、千葉に出掛けた際に出会ったものだったり♪遠出した先でも美味しい酒粕をもとめてついついアンテナをはってしまいます😀
「甘酒」といっても…
酒粕を使ったもの、米麹を使ったもの
どちらもあるようですが、我が家では酒粕で作るものが多いですね🤔
どちらも発酵食品なので、それぞれの良さがあるようですよ😉
発酵食品はからだにも良い!と、ことことでも最近は積極的に取り入れていこうと思っています!!
今食べるもので、10年後のからだはつくられていきます😌おいしいごはんを食べて健康に♪今後もずっとことことのテーマです!
ことことごはんは、お持ち帰りも承りますので、お気軽にお声かけください😀