ゆず酢作り♪ | ちいさいおうち ことこと

ちいさいおうち ことこと

お料理をする台所から聴こえるお鍋の音♬ことこと♬身体のことを思って、お野菜たくさん(^ ^)手作りでおいしい♬お母さんのごはんをどうぞ召し上がれ♬




寒くなり、白菜のお漬物を只今仕込み中♪

鎌倉で販売していた、ゆずの皮を入れた白菜漬けがとても好評だったので

ゆずをたくさん購入!


だけど、お漬物に入れるのは皮だけで・・・

身の部分がもったいないので(><)


瓶にたくさん入れてお酢で漬け込んでみました♪

ゆずの香りや果汁がでてきて、だんだん美味しいゆず酢になりそうな(*^^*)

炭酸で割ったり☆お湯で割ったり☆調味料としても使えそうかな(*^^*)


○○酢!に、ハマってしまいそうで(笑)
新たに林檎も漬け込んでしまおう!と考えています。


お酢は身体によいので、毎日とるといいみたいです。でも酸っぱいので、それ以上にお砂糖もとってしまいそうですよね・・・(><)


今回のゆず酢はなるべくお砂糖を控えめに作ってみました!

完成が楽しみです(*^^*)