トカイナカに移住してから
職場や知り合いの方から
季節の果物をいただく機会が増えました
あら川の桃
鳥取の20世紀梨
昔から果物を食べる習慣がなく
自分で買うのは便秘対策のバナナ位
なので貰い物じゃなければ
口にする事のない梨や桃は
上品なお味で美味しかったです
一人では消費しきれなかったので
それぞれ1個だけ残し
あとはお世話になってる方達に配りました
冷凍してもよかったけど
消費に追われるなら
人にあげて喜ばれる方がいい
徳島のすだちも大量に頂き
柑橘系はいくらあってもうれしい
なんにでも使える
にほんブログ村
とりあえず3分の1は丸ごと冷凍
これで3か月は楽しめる
贅沢にすだち2つ絞って
茄子のすだちマリネ
おまけに輪切りのすだちも乗せてまお
ほんまの果汁100%
毎朝食べている納豆にしぼって食べても
さっぱりして美味しい
徳島の人はお味噌汁にも入れるそうなので
それなら味噌にすだちをすりおろし
すだち味噌にして
野菜と和えても美味しいかも
お肉やお魚にレモンバターじゃなく
すだちバターにしても美味しいかも
これだけあれば色々と挑戦できるから楽しい
あと韓国土産でいただいた謎のお菓子
どんな物か全く想像つかずまだ未開封
職場や知り合いの方から
季節の果物をいただく機会が増えました
あら川の桃
鳥取の20世紀梨
昔から果物を食べる習慣がなく
自分で買うのは便秘対策のバナナ位
なので貰い物じゃなければ
口にする事のない梨や桃は
上品なお味で美味しかったです
一人では消費しきれなかったので
それぞれ1個だけ残し
あとはお世話になってる方達に配りました
冷凍してもよかったけど
消費に追われるなら
人にあげて喜ばれる方がいい
徳島のすだちも大量に頂き
柑橘系はいくらあってもうれしい
なんにでも使える
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とりあえず3分の1は丸ごと冷凍
これで3か月は楽しめる
贅沢にすだち2つ絞って
茄子のすだちマリネ
おまけに輪切りのすだちも乗せてまお
ほんまの果汁100%
毎朝食べている納豆にしぼって食べても
さっぱりして美味しい
徳島の人はお味噌汁にも入れるそうなので
それなら味噌にすだちをすりおろし
すだち味噌にして
野菜と和えても美味しいかも
お肉やお魚にレモンバターじゃなく
すだちバターにしても美味しいかも
これだけあれば色々と挑戦できるから楽しい
あと韓国土産でいただいた謎のお菓子
どんな物か全く想像つかずまだ未開封