今月最後の買い出し
青菜がジワっと高騰している?
直売所とスーパーの特売で各100円
関西では中々手に入らない
のらぼう菜を直売所で発見して踊る
菜花とアスパラのエエトコ取りな野菜さん
週末のお楽しみ
週1は摂取したい鮭
国産の生鮭は普通に買うとお高いし
チリ産の塩鮭は塩分が高い上に身が薄く
美味しくないので
いつもこのアラを買ってます
アラと言っても
脂ノリノリのカマ2つと
切り身と同じ位
身のついた切り落としが入って約600g
鮭の切り身1匹が大体100gなので
6食分に小分けしたら1食65円と
そんなお得なこの鮭アラ
昼過ぎには売り切れてない事が多いので
見かけたら即買いし冷凍
肉も魚も食材は何でも
冷凍したら1カ月以内に使い切るようにしてます
冷凍焼けで美味しくなくなるし
容量も限られているので
そんな中この鮭アラは天邪鬼で。
冷凍庫にストックがある時ほど販売され
なくなってくる頃に買おうとしたら中々ない
鮭、定期的に食べときたい年齢
にほんブログ村
仕事のある平日は考える手間を省くため
タンパク質になるメインを
曜日で固定して調理してます
月・火→鯖水煮缶
水→鮭
木→鶏ムネ肉か豚モモ肉
金→豚モモ肉
土→晩酌日で食べたい物
日→在庫余り物
週半々で魚と肉バランス良く
思えば野菜も曜日で固定してるし
朝食も365日ほぼ毎日同じやし
調味料で味付けを変える位
これが自炊長く続けるコツ
だから週末
少し時間と手間をかける料理も楽しい
青菜がジワっと高騰している?
直売所とスーパーの特売で各100円
関西では中々手に入らない
のらぼう菜を直売所で発見して踊る
菜花とアスパラのエエトコ取りな野菜さん
週末のお楽しみ
週1は摂取したい鮭
国産の生鮭は普通に買うとお高いし
チリ産の塩鮭は塩分が高い上に身が薄く
美味しくないので
いつもこのアラを買ってます
アラと言っても
脂ノリノリのカマ2つと
切り身と同じ位
身のついた切り落としが入って約600g
鮭の切り身1匹が大体100gなので
6食分に小分けしたら1食65円と
そんなお得なこの鮭アラ
昼過ぎには売り切れてない事が多いので
見かけたら即買いし冷凍
肉も魚も食材は何でも
冷凍したら1カ月以内に使い切るようにしてます
冷凍焼けで美味しくなくなるし
容量も限られているので
そんな中この鮭アラは天邪鬼で。
冷凍庫にストックがある時ほど販売され
なくなってくる頃に買おうとしたら中々ない
鮭、定期的に食べときたい年齢
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仕事のある平日は考える手間を省くため
タンパク質になるメインを
曜日で固定して調理してます
月・火→鯖水煮缶
水→鮭
木→鶏ムネ肉か豚モモ肉
金→豚モモ肉
土→晩酌日で食べたい物
日→在庫余り物
週半々で魚と肉バランス良く
思えば野菜も曜日で固定してるし
朝食も365日ほぼ毎日同じやし
調味料で味付けを変える位
これが自炊長く続けるコツ
だから週末
少し時間と手間をかける料理も楽しい