今月最後の買い出し

image

青菜がジワっと高騰している?

直売所とスーパーの特売で各100円


関西では中々手に入らない

のらぼう菜を直売所で発見して踊る

菜花とアスパラのエエトコ取りな野菜さん

週末のお楽しみ

image

週1は摂取したい鮭


国産の生鮭は普通に買うとお高いし

チリ産の塩鮭は塩分が高い上に身が薄く

美味しくないので

いつもこのアラを買ってます


アラと言っても

脂ノリノリのカマ2つと

切り身と同じ位

身のついた切り落としが入って約600g


鮭の切り身1匹が大体100gなので

6食分に小分けしたら1食65円と

そんなお得なこの鮭アラ


昼過ぎには売り切れてない事が多いので

見かけたら即買いし冷凍

image

肉も魚も食材は何でも

冷凍したら1カ月以内に使い切るようにしてます

冷凍焼けで美味しくなくなるし

容量も限られているので


そんな中この鮭アラは天邪鬼で。


冷凍庫にストックがある時ほど販売され

なくなってくる頃に買おうとしたら中々ない

鮭、定期的に食べときたい年齢


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

仕事のある平日は考える手間を省くため

タンパク質になるメインを

曜日で固定して調理してます


月・火→鯖水煮缶

水→鮭

木→鶏ムネ肉か豚モモ肉

金→豚モモ肉

土→晩酌日で食べたい物

日→在庫余り物


週半々で魚と肉バランス良く


思えば野菜も曜日で固定してるし

朝食も365日ほぼ毎日同じやし


調味料で味付けを変える位

これが自炊長く続けるコツ


だから週末

少し時間と手間をかける料理も楽しい