この間
平日休みの午前中にスーパーをはしごして
年内最後の食材買い出しへ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/83/a2/j/o1080144015380180459.jpg?caw=800)
業務スーパーで売っているこのオートミール
129円とオートミールの中で最安値で
クイックオーツなので米化するのに便利なんやけど
今年に入って在庫がない月が多く
3件あるどこの業務スーパーも入荷未定の張り紙
運よく在庫があったので買い占めた
その後はドンキで納豆とふりかけやら買い
スーパーで春菊・ブロッコリー・アボカド
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/c7/87/j/o1080144015380180429.jpg?caw=800)
豚モモ肉・トマト・キャベツ
そして半額になっていた舞茸と練り物
レンコン・秋鮭のアラ・せせり
秋鮭のアラは好物のカマ部分も入って
4食分に分けても
切り身を買うより身が多くお得でした
せせりはその日の晩酌用 笑
帰宅して購入品を下処理して冷凍
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/60/ec/j/o1080144015380180452.jpg?caw=800)
最近は肉を冷凍する際
肉類専用にしたキッチンハサミを使い
トレーの上でチョキチョキ切ってます
まな板と包丁を使わないので
他の食材に菌が付着せず衛生的
塩麹で揉みこみ
1食分ずつビニール袋で小分けして冷凍
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/57/65/j/o1080144015380180441.jpg?caw=800)
レンコンは切って水に5分さらし
水分切ってそのまま冷凍
ブロッコリーはレンチンし冷まして冷凍
ちなみに秋鮭や舞茸
はたまた練り物の鶏つくねも
全て冷凍するので冷凍庫ギッチギチ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ](//lifestyle.blogmura.com/hitorilife/img/hitorilife125_41_z_panda.gif)
にほんブログ村
そしてまとめ買い時の
下処理が終わった台所が
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/1d/d7/j/o1080144015380180470.jpg?caw=800)
毎回悲惨・・・
年内は納豆と
生で食べる葉物野菜だけ追加で買い
後は冷凍している他の野菜達と
冷蔵庫にある食材で何とかなりそう
この間の白菜1玉も着々と消費
その時の記事→ 白菜1玉と謎の柑橘
朝食時に1~2枚ちぎってザっと洗い
豪快に手でむしって
シラスと共にレンチン
オカカや韓国のりや塩麴などで味付け
5分かからん副菜1品
好きじゃない白菜
消費できるか不安やったけど
使おうと思えばあっという間でした
食べ物は絶対に無駄にしない
平日休みの午前中にスーパーをはしごして
年内最後の食材買い出しへ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/83/a2/j/o1080144015380180459.jpg?caw=800)
業務スーパーで売っているこのオートミール
129円とオートミールの中で最安値で
クイックオーツなので米化するのに便利なんやけど
今年に入って在庫がない月が多く
3件あるどこの業務スーパーも入荷未定の張り紙
運よく在庫があったので買い占めた
その後はドンキで納豆とふりかけやら買い
スーパーで春菊・ブロッコリー・アボカド
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/c7/87/j/o1080144015380180429.jpg?caw=800)
豚モモ肉・トマト・キャベツ
そして半額になっていた舞茸と練り物
レンコン・秋鮭のアラ・せせり
秋鮭のアラは好物のカマ部分も入って
4食分に分けても
切り身を買うより身が多くお得でした
せせりはその日の晩酌用 笑
帰宅して購入品を下処理して冷凍
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/60/ec/j/o1080144015380180452.jpg?caw=800)
最近は肉を冷凍する際
肉類専用にしたキッチンハサミを使い
トレーの上でチョキチョキ切ってます
まな板と包丁を使わないので
他の食材に菌が付着せず衛生的
塩麹で揉みこみ
1食分ずつビニール袋で小分けして冷凍
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/57/65/j/o1080144015380180441.jpg?caw=800)
レンコンは切って水に5分さらし
水分切ってそのまま冷凍
ブロッコリーはレンチンし冷まして冷凍
ちなみに秋鮭や舞茸
はたまた練り物の鶏つくねも
全て冷凍するので冷凍庫ギッチギチ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/hitorilife/img/hitorilife125_41_z_panda.gif)
にほんブログ村
そしてまとめ買い時の
下処理が終わった台所が
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/21/nankuru71/1d/d7/j/o1080144015380180470.jpg?caw=800)
毎回悲惨・・・
年内は納豆と
生で食べる葉物野菜だけ追加で買い
後は冷凍している他の野菜達と
冷蔵庫にある食材で何とかなりそう
この間の白菜1玉も着々と消費
その時の記事→ 白菜1玉と謎の柑橘
朝食時に1~2枚ちぎってザっと洗い
豪快に手でむしって
シラスと共にレンチン
オカカや韓国のりや塩麴などで味付け
5分かからん副菜1品
好きじゃない白菜
消費できるか不安やったけど
使おうと思えばあっという間でした
食べ物は絶対に無駄にしない