6月3日(土)
実は6月1日から3連休を取っていて、西へ向けて走っているはずでしたが…
まさかの「台風降臨」で自宅待機の休みとなりました。
まあこればっかりは仕方ない。
家にいてもお酒を飲んでばかりになるので取り敢えず料理でも。
初日は久しぶりに食パンを焼き、二日目はチャーシュー作りの下準備に。
今までは云わば「煮豚」だったんですが煮るとどうしても油のギトギトが凄いので、最近は文字通りオーブンで焼くスタイルに変えてます。
下準備。
醤油、酒、出汁、砂糖とにんにく、生姜などを加えて豚のロースを一晩漬けこんでから翌日にオーブンで焼きます。
200℃で40分程。
良い香り・・・
当然漬けこんだタレを使って味付き卵も作ります。
100均で買った味付き卵を作るケース。
カップに入っているのはコーヒーでは無く、煮詰めたかけダレです。
なかなか良い出来あがり、おつまみやラーメンの具に活躍してくれる事でしょう。
午後から晴れたので相模湖までZZRでチョイノリ、帰りは高速を使って少しエンジンを回しておきました。
写真は無いですが・・・
西行きツーリングは次回への楽しみとして取っておきます。