久しぶりにKくんと、男二人旅へ
今回は、とりあえず蟹を食いに行こうとだけ決め福井へ
蟹と言ったら越前ガニでしょう・・・たぶん
雪の心配をしていましたが、ふつうに雨(笑)
どちらかというと滋賀の方が雪残ってました
福井に到着 バンバン海しけってます
思ったより早かったので、まずは食らう相手のお勉強
越前ガニミュージアム
大人600円
横は、直売所みたいになってます
見ていると腹が減ってきたので、本命の店探し
正月ということもあり直売所兼みたいな所は、ちらほら閉まっていました
見つけたのが 蟹かに亭 本店
焼きガニ かにさし ゆでがに ・・・・うますぎ とくにやっぱりカニみそが・・・
おまけで刺身・カレイの唐揚げ付いてきました 腹いっぱいですわ
その後の予定は、決まってなかったので、とりあえず北上
東尋坊はなんとなくパス 暖かさを求め越前松島水族館 へ
まあでも結構野外やった(笑)
そして温泉へ
結構お湯が熱めでした 結構混出たみたいで並んでる時もあったみたいでした
そして敦賀ラーメンを食べに敦賀まで戻り
金太郎 という店へ
あっさり系でパンチは、なかったですがおいしかった
ということで帰宅しましたとさちゃんちゃん
敦賀ラーメンとは、
歴史
その後屋台は増え、当時「中華そば」と呼ばれ多くの人に親しまれるようになった。
夜になるとチャルメラ の音が響き渡り、23時を回ると屋台は敦賀駅 前に集い、駅に降り立つ客や旧国鉄 職員たちが食した。
1960年代後半からは中華料理店もでき、多くの人々がラーメンを食するようになった。
また、団体旅行 ブームで観光バス が深夜敦賀駅へ立ち寄り、市外からの乗降客が屋台に立ち寄った。
そしてトラック 運送全盛期のとき、国道沿いに屋台は移り、多いときには15台の屋台が立ち並ぶ「ラーメン街道」と呼ばれていた。
現在ではさまざまなラーメンの味を楽しめる。
ラーメンの特徴
ベースはトンコツ 。
中華料理 店では、中華スープを使ったあっさりめの味。
ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツを合わせたスープ に醤油 味。