お食事を作るのは、苦ではないですが、
献立は難しい。
夫に何をたべたい?と聞くのも辞めています。
だって、聞いても、ヒントをくれる訳でもないし、余計解らなくなります。
この間聞いてみたら、お刺身定食だって
お刺身定食って何やね?
外で食べて来たら❓
と思いながら、無言になるしかないです。
お刺身を買ってきたらいいのか❓
何にも作らなくて良いのか❓
ってさすがに喧嘩腰に成れないし!
聞くのを辞めようと
うちの夫は、昼食を会社で食べてくれるから、基本夕食だけを作れば良いです。
朝食は、適当に前日の残りもので良いです
夫の良いところは、お食事に関して、文句を言わない事です
作ったものを全部褒めてくれます、このあたりが有難いですが。
先週の夕食の写真です。
キャベツの肉巻き、茄子と玉ねぎの南蛮漬け、蓮根のキンピラ、焼きシャケ、豆腐と玉ねぎのお味噌汁。
きんぴらごぼう、ホウレンソウの胡麻和え、キュウリと柚子の酢の物、蓮根の肉挟み揚げ、焼き鯖。
いんげんの和え物、ニンジンのキンピラ、玉ねぎとベーコンのサラダ、鶏肉の塩焼き、イカ大根、豆腐とわかめのお味噌汁。
春菊サラダ、ぶりかまの煮つけ、納豆、ネギの肉巻き、キュウリと大根のぬか漬け。
牛肉焼き饅。
牛肉焼き饅は、牛肉ミンチとネギで餡を作り、小麦粉で作った生地で包んで焼いたものです、
焼き餃子と似てますが、食べ応えがあります。
暖かいうちに食べたら、より美味しいです。
ちなみに夫は七つも食べて、苦しい、殺されると寝るまで言っていました