リキュールロックグラス 2023.11よりリニューアルものづくりツアー 苦労も... 何とか予約取れた ニコニコうさぎ

ポットスチル 🥃

山崎 🥃

仕込 🥃 麦芽を粉砕し温水を加えて濾過し麦汁を作る 麦芽の中のでんぷんは酵素で糖分に変わる 🥃

発酵 🥃 木樽とステンレスの発酵槽を使い分け 🥃

蒸溜 🥃 銅製の蒸留釜(ポットスチル)で もろみを2度蒸留 無色透明の液体(ニューポット/ニューメイク)を作る イイ薫りがある 🥃

貯蔵 🥃 ニューポットを木製樽で貯蔵 🪵 琥珀色の熟成原酒を作る 🥃

樽 🥃 ウイスキー好きなら堪らない薫り 🥃

🥃 熟成原酒から ブレンダーの設計に基づきブレンド 製品の味わいへと仕上げ 原酒の熟成状況をチェック ☑️ し配合を決定 🥃

水と生きる 💧

役目を終えたポットスチル など 🥃

お待ちかね テイスティング 🥃

おつまみと 🥃

山崎フルボトル 🥃

珍しく 山崎蒸溜所限定ウイスキー販売で 🥃 今回も抱き合わせ180mlx2 と共に後に購入 🥃

山崎蒸溜所 🥃

リキュールロックグラス2015年からのカウントで 13回目リキュールロックグラス内 新グラス付ツアー参加 4回目 👀 旧ツアー参加 3回リキュールロックグラス


[にほんブログ村] 下記↓クリック応援よろしくお願いします

にほんブログ村 鉄道ブログ 関西の鉄道へ
にほんブログ村

にほんブログ村 野球ブログ 福岡ソフトバンクホークスへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村