2023.11よりリニューアルものづくりツアー 苦労も... 何とか予約取れた
ポットスチル 🥃
山崎 🥃
仕込 🥃 麦芽を粉砕し温水を加えて濾過し麦汁を作る 麦芽の中のでんぷんは酵素で糖分に変わる 🥃
発酵 🥃 木樽とステンレスの発酵槽を使い分け 🥃
蒸溜 🥃 銅製の蒸留釜(ポットスチル)で もろみを2度蒸留 無色透明の液体(ニューポット/ニューメイク)を作る イイ薫りがある 🥃
貯蔵 🥃 ニューポットを木製樽で貯蔵 🪵 琥珀色の熟成原酒を作る 🥃
樽 🥃 ウイスキー好きなら堪らない薫り 🥃
🥃 熟成原酒から ブレンダーの設計に基づきブレンド 製品の味わいへと仕上げ 原酒の熟成状況をチェック ☑️ し配合を決定 🥃
水と生きる 💧
役目を終えたポットスチル など 🥃
お待ちかね テイスティング 🥃
おつまみと 🥃
山崎フルボトル 🥃
珍しく 山崎蒸溜所限定ウイスキー販売で 🥃 今回も抱き合わせ180mlx2 と共に後に購入 🥃
山崎蒸溜所 🥃
2015年からのカウントで 13回目内 新グラス付ツアー参加 4回目 👀 旧ツアー参加 3回
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村